鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 房产 > 房产动态

吃雪菜易被晒伤?专家:雪菜是光敏性食物,外出游玩时尽量不吃

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】“听说吃雪菜会被晒伤,有科学依据吗?我经常吃雪菜,平时出门时也容易被晒黑,这跟吃雪菜有关吗?”8月30日,淇滨区的郭女士反映,她平时喜欢吃雪菜,但前两天网上的一条“吃雪菜会被晒伤”的消息让她有些担心。

据介绍,网上那条消息称,浙江有位女士经常吃雪菜,在一次旅行时被晒到脱皮,同行的人却没事,这是因为雪菜是一种光敏性食物,食用后容易被晒伤。

鹤壁职业技术学院食品工程学院副教授王跃强介绍,雪菜盛产于江浙一带,又叫雪里红,是芥菜的一种,它的确是一种光敏性食物。

此外,人们常吃的紫云英、小白菜、苋菜、荠菜、萝卜叶、油菜、菠菜、马齿苋、莴苣、荞麦、槐花、无花果、柠檬等食物中也含有光敏物质。“外出游玩或长时间暴晒时尽量避免食用这些食物。”王跃强建议。

“外出旅行时除了少吃光敏性食物,最重要的是做好防晒。”鹤煤总医院皮肤科主任李喜顺介绍,晒伤又叫日照性皮炎,是正常皮肤经暴晒后产生的一种急性炎症反应,表现为红斑、水肿、水疱、色素沉着、脱屑等,其反应的强度与光线强弱、照射时间等有关,做好防晒是关键。

若有轻度晒伤,可以等皮肤温度稍微降低一些后冷敷,用湿冷毛巾半小时敷一次,持续四到五个小时,或外用能镇静及舒缓晒伤皮肤的润肤乳护理。

“如果皮肤发红、发烫且能感到轻微的刺痛,可以用生理盐水湿敷20分钟,能有效缓解疼痛,随后再进行皮肤护理。”李喜顺建议。 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号