鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

慢性病健康教育知识(二)如何保持健康口腔、健康体重、健康骨骼

为了促进全民健康,国家推出“三减三健”行动,即减少盐类、糖类、油脂摄入,倡导健康口腔、健康体重、健康骨骼。上一期我们介绍了“三减”,本期我们来了解一下“三健”。

一、健康体重:健康饮食、适量运动是保持健康体重的关键。

1.食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新“食尚”。

2.食不过量、定时定量、细嚼慢咽。

3.少静多动、贵在坚持。

4.每日运动、适度量力。

二、健康口腔:具有良好的口腔卫生、健全的口腔功能以及没有口腔疾病。

1.早晚刷牙,保持口腔清洁。

2.饭后漱口或咀嚼无糖口香糖。

3.使用含氟牙膏刷牙。

4.少吃糖,少喝碳酸饮料。

5.家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙。

6.每年洁牙(洗牙)一次。

7.定期进行口腔检查。

8.吸烟有害牙周健康。

9.出现牙龈出血、牙龈肿胀、食物嵌塞等症状应及时到医院诊治。

三、健康骨骼:钙是决定骨骼健康的关键元素,当体内钙质“支出”大于“收入”,将引发骨质疏松症等骨骼健康问题。

1.多吃富含钙和维生素D的食物,如牛奶、酸奶、豆类及豆制品、虾皮、海鱼、鸡蛋和动物肝脏等。

2.清淡饮食,减少食盐摄入量。

3.少喝咖啡、碳酸饮料和酒。

4.正常人平均每天至少需要20分钟日照。

5.适量运动,维持和提高肌肉关节功能。

6.做平衡练习,如金鸡独立、单脚跳等,减少跌倒和骨折的风险。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号