鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

2019年度“河南好人”张爱菊用孝心和坚强撑起整个家

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂“丈夫去年心脏病复发,放了7个支架。”9月2日,提起近况时,2019年度“河南好人”张爱菊有些沉闷,“不过还好,女儿上大二、儿子上高三,他们都很孝顺,是我的精神支柱。”

任劳任怨照顾 瘫痪婆婆7年

张爱菊出生于淇滨区上峪乡上庄村一个普通的农民家庭,父母老实淳朴、厚道正直。虽然文化水平不高,但在父母的熏陶下,张爱菊自幼就正直善良、尊老爱幼。1998年10月,张爱菊和孙贵兵结为夫妻,婚后二人非常恩爱。孙贵兵一家也是普普通通的农民,虽然婚后的生活并不算富裕,但两人相敬如宾,一家人和和睦睦。

然而,天有不测风云。2004年,张爱菊的婆婆突发脑出血瘫痪在床。之后,张爱菊就承担起照顾婆婆的重任:梳头、洗衣、洗澡、倒便盆……老人心情不好时拿她撒气,她忍着、让着,把委屈往肚子里咽。这一照顾就是7年,直到2011年婆婆逝世。

命运没有对这个家庭给予太多眷顾。婆婆去世4年后,张爱菊的公公患上了食道癌。张爱菊又把照顾公公的重任担了下来,那几年,她总是把家里好吃的都端给公公和孩子,自己和丈夫省吃俭用,勉强维持生计。

公公患癌症, 丈夫高位截瘫

2015年5月,张爱菊的丈夫孙贵兵在一次高空作业中,不幸从3米高的脚手架上跌落,导致高位截瘫。接到消息,张爱菊的脑子一片空白,家里的顶梁柱倒下了。经过一年多的治疗,负担不起高额医疗费的孙贵兵只能回家养病。全家的重担都落在了张爱菊的肩上,她一边打工一边照顾丈夫、公公,同时还要抚养一对儿女。

如今,在张爱菊的悉心照料下,她的公公和丈夫精神状态非常好。左邻右舍无不为张爱菊的坚强而感叹:如果没有张爱菊这份孝心和坚强,这个家早就垮了。受妈妈的影响,张爱菊的儿女十分孝顺。“再熬上几年,等两个孩子大学毕业,就能为我分担点儿了。”尽管生活十分困难,但张爱菊对未来充满了希望,“日子会越来越好的”。

鹤壁是一座温暖的城市,张爱菊的境遇一直牵动着很多市民的心。对于张爱菊这样敬老爱幼的模范,鹤城人从未忘记。也许捐助的不多,但每一份恩情张爱菊都铭记在心,“热心人很多,谢谢他们”。如果您被张爱菊的事迹所感染,不妨伸出援手,在力所能及的范围内帮一下张爱菊,让她在被生活困扰的同时,能感受到更多来自社会的温暖。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号