鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 重点新闻推荐

厉行勤俭节约反对餐饮浪费

厉行勤俭节约反对餐饮浪费

——致全市各级人大和人大代表的倡议书

全市各级人大和人大代表:

勤俭节约是中华民族的传统美德。近日,习近平总书记针对餐饮浪费行为作出重要指示:“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,倡导厉行节约,培育文明用餐新风尚,在全市营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,市人大常委会向全市各级人大和人大代表发出如下倡议:

一、争当社会风尚的宣传者。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平总书记的重要指示精神,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。各级人大和人大代表要积极开展制止餐饮浪费宣传和节粮爱粮宣传,结合“六城联创”“世界粮食日和全国粮食安全宣传周”“全国粮食科技活动周”等活动,着力增强科学节约、绿色健康的思想观念。

二、争当文明用餐的倡导者。节俭寄托着大国领袖的殷切期盼,彰显着砥砺奋进的责任担当,反映着薪火相传的奋斗精神。各级人大和人大代表要大力倡导节约理念,深化“光盘行动”,引导人民群众自觉践行绿色生活、抵制餐饮浪费,用“小餐桌”带动“大文明”。要带头增强厉行节约、反对浪费的政治自觉,带头涵养尊重劳动、珍惜粮食的优良品质,带头传承艰苦奋斗、勤俭节约的光荣信条,带头倡导健康、文明、节俭的饮食新风尚。

三、争当艰苦朴素的践行者。“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,展现了中华民族尊重劳动、珍惜粮食的优秀文化。各级人大和人大代表要大力弘扬中华民族艰苦朴素、勤俭持家的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,从自身做起,从节约一粒米、一滴油、一棵菜做起,示范和带动自觉养成勤俭节约的好习惯。坚守粮”心,及时劝阻各种餐饮浪费行为,曝光浪费现象,勤俭节约,体现个人良好素养,继承和弘扬我国传统美德。

四、争当勤俭节约的监督者。我国宪法明确规定:“国家厉行节约,反对浪费”。对不良消费行为进行监督是各级人大和人大代表的法定权利,更是一份沉甸甸的社会责任。要对《鹤壁市文明行为促进条例》关于“文明用餐、反对浪费”等规定的贯彻执行情况进行执法检查,监督有关职能部门认真履行监管职责,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位,让节约成为最普遍的生活习惯。

历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。反对餐饮浪费,贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从我做起、从小事做起,节约粮食、餐餐光盘,争做绿色消费的宣传者、倡导者、践行者、监督者,共同为建设高质量富美鹤城作出人大贡献。

鹤壁市人大常委会

2020年9月2日

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号