鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 山城区

深情唱颂歌 掌声献园丁

深情唱颂歌 掌声献园丁

——写在山城区举行庆祝第36个教师节暨“最美的你”颁奖典礼之际

“最美校长”领奖。

“最美校长”领奖。

“最美教师”“最美教育工作者”领奖。

“最美教师”“最美教育工作者”领奖。

颁发“最美学生”“最美班级”荣誉

颁发“最美学生”“最美班级”荣誉

荣获“教育质量提升奖”的学校代表领奖。

荣获“教育质量提升奖”的学校代表领奖。

山城区春蕾小学的诗歌朗诵《我们勇往直前》。

山城区春蕾小学的诗歌朗诵《我们勇往直前》。

山城区第八小学学生表演歌舞《谢谢你,因为有你》。

山城区第八小学学生表演歌舞《谢谢你,因为有你》。

山城区实验小学学生表演舞蹈《阳光下的红领巾》。

山城区实验小学学生表演舞蹈《阳光下的红领巾》。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王风娇 通讯员 代珂】

核心提示:

春发其华,秋收其实。

9月9日上午,山城区举行庆祝第36个教师节暨“最美的你”颁奖典礼,向73位“最美校长”“最美教育工作者”“最美教师”“最美学生”及17个“最美班级”颁发荣誉证书,辖区内5所初中、高中荣获“教育质量提升奖”。

市教体局党组书记、局长金志广,山城区委书记胡红军、区长杨建强等区四大班子领导,区直各部门、各乡镇(街道)主要负责人员等出席颁奖典礼。

辖区各中小学校代表以及部分教师代表、学生代表欢聚一堂,在精彩纷呈的表演中,度过了一段难忘的时光。

57名先进个人、17个优秀班级、16名优秀学生获评“最美”

颁奖典礼在合唱《祝福祖国》中拉开序幕,分为“筑梦”“追梦”“圆梦”三个篇章,舞蹈阳光下的红领巾》、歌舞《谢谢你,因为有你》、舞蹈《长大后我就成了你》、朗诵《我们勇往直前》、情景剧《我的祖国》、独唱《节日欢歌》等节目精彩上演。部分学校的教师和学生在舞台上充分展示才华,用一个个节目展现出教师们用真心教书育人、用汗水浇灌祖国花朵的高尚情操和学子们发愤图强、不负少年好时光的豪气。

颁奖典礼通过人物短片、事迹朗诵等方式讲述了山城区优秀教育工作者的感人故事,展示了立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的高尚师德,激励广大教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命。

颁奖典礼上,57名先进个人、17个优秀班级代表、16名优秀学生上台领奖。市第一中学柴全学、综合高中明修选、清华园实验学校向、市第二中学李庄平、山城区实验中学杨改梅等10名校长被评为山城区“最美校长”;科技中专宋保磊、市第七中学李存民、山城区第一小学田保用等20名教育工作者被评为山城区“最美教育工作者”;综合高中张凤姣、市第四小学李盼盼、山城区实验小学李俊英等27名教师被评为山城区“最美教师”;市第一中学高三(7)班、山城区实验中学八(5)班等17个班级被评为山城区“最美班级”;山城区第八小学范心璇、山城区第十一小学刘熠熠等16名学生被评为山城区“最美学生”;市第四中学、市第七中学、山城区实验中学、山城区第一中学、市第一中学、综合高中荣获教育质量提升奖。

近年来,山城区坚持教育优先发展战略,不断改革体制机制、持续改善办学条件。特别是2019年山城区提出与先进地区优质学校“掰手腕”发展目标以来,2019年一般公共预算教育支出2.92亿元、同比增长1.7%,2020年一般公共预算安排教育经费2.16亿元、同比增长8%,有限的财力优先保障教育事业差异化、特色化高质量发展,辖区群众教育基本民生需求得到了强有力的保障。

创建特色名校 优化师资管理

创建特色名校,品牌之路更加明确。山城区高度重视教育品牌创建工作,以立德树人为统领,以学生全面发展为目标,经过多年的努力打造了山城区实验小学、山城区明星中学、综合高中等全市知名品牌学校。

今年年初以来,山城区教体局结合教育发展趋势和山城区实际,拿出拳头学校,凝聚优势力量,升级品牌内涵,规划了“112323”教育品牌创建工程,让山城教育品牌更加响亮。根据规划,在3至5年时间内,山城区要打造1所省级双高职业学校、1所省内有影响力的12年一贯制特色学校、2所全市知名品牌高中、3所市级特色初中、2所全市农村中学品牌校、3所全市知名品牌小学,创品牌,提质量,践行“为党育人、为国育才”的初心和使命。

优化师资管理,队伍结构更加科学。今年年初以来,山城区坚持师资队伍管理“三管齐下”、多点开花,坚决把决定教育质量的核心做优做强。

畅通师资力量优化的“动脉”,面向社会公开招聘本科以上学历年轻优秀教师42人,涵盖中小学语文、数学、英语等紧缺学科,师资队伍老龄化、年轻教师占比较低的情况得以缓解。

疏通师资力量优化的“静脉”,支持符合条件的业务骨干调入山城区学校工作,在手续办理、岗位分配等方面提供便利。

打通师资力量优化的“毛细血管”,鼓励力量充沛学科的教师根据学校工作需要申请任教学科转岗,年内师资培训不少于1000人次,区内校际间交流教师28人,师资力量优化的微循环、大循环互联互通,师资力量分布更加均衡。

深化教学改革 创新办学模式

深化教学改革,教学质量显著提升。山城区以普通高中为突破口,深入研究高招政策,深化教学改革,在全区走“低进高出”“高进优出”特色升学之路,让每一位学子在山城区能出彩、能成才,让每一位毕业生成为山城教育的流动品牌。2019年,综合高中在全市率先推行小语种(日语)教学改革,为英语基础薄弱的学生另辟蹊径。今年秋季,综合高中从高一年级起,开设日语教学班3个,学习日语学生83人。清华园实验学校聘请专业日语教师1人,高一年级269人全员学习日语,起步即进步,法语教学正在积极筹划。坚持艺术特色高考,综合高中开设校内美术画室3个,年底达到5个;清华园实验学校艺术特色教学有序推进。  

创新办学模式,优质资源更加丰富。总投资2.3亿元的12年一贯制清华园实验学校目前已经正式投入使用,雄厚的师资力量、较高的管理水平、高标准的硬件设施,让山城区优质教育资源再添新秀。山城区相关部门选配精干力量,增加服务人手,为清华园实验学校项目建设提供“管家式”服务,有力地加快了项目建设进度,仅用时11个月就完成了一期建设,让人们见证了山城速度。全面落实合作办学合同,快速完成了公开招聘、遴选及委派公办教师22人,其中全国知名校长、省特级教师1人,全市知名校长、省骨干教师1人,市级名师、市级优秀教师3人。

加大硬件投入 落实资助政策

加大硬件投入,办学条件更加优越。今年上半年,山城区敏锐捕捉项目信息,主动对接有关部门,多方筹措资金1750万元,持续改善义务教育薄弱环节,夯实办学基础,硬件水平再上新台阶。其中,义务教育教学设施集中采购项目。2020年年内计划总采购额890万元;新建山城区第一中学学生公寓楼项目,投资530万元,4层框架结构,建筑面积2630平方米,8月底已全面施工;山城区实验小学、山城区第七小学、山城区第十一小学操场改造项目,总投资250万元,改造面积1.4万平方米,10月将全部投入使用;山城区实验中学校舍维修项目,投资80万元,10月将完成。山城区积极完成争取上级资金任务,半年争取资金2942.95万元,完成77.2%。

落实资助政策,民生工程更加扎实。全面落实教育资助政策,贫困家庭学生应助尽助,建档立卡贫困家庭学生资助政策覆盖百分之百,特殊群体接受教育的权利更有保障,教育发展成果全民共享,全区各学段没有一名学生因贫失学,教育扶贫、教育资助这一民生工程更暖人心。目前,山城区已发放各项教育资助金70余万元,受益学生1580余人次;669人申请国家助学贷款,合同贷款490万元。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号