鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 县区 > 淇滨区

淇滨区举行庆祝第36个教师节表彰大会暨文艺演出47名教师受表彰

表彰现场 本组图片由本报记者田长海摄

表彰现场 

为获奖教师颁奖

为获奖教师颁奖

歌伴舞《老师不老》

歌伴舞《老师不老》

水袖舞《云裙水袖》

水袖舞《云裙水袖》本组图片由鹤报融媒体记者田长海摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣】9月10日下午,淇滨区庆祝第36个教师节表彰大会暨文艺演出在该区文体中心举行,47名教师受到表彰。

歌声颂师恩

尊师重教氛围浓

“祝全区广大教师、教育工作者节日快乐!祝贺受表彰的先进个人!”会上,淇滨区政府副区长杜艳平对全区教师和教育工作者的无私奉献表示感谢,对受到表彰的个人表示祝贺,并为大家送上了节日的问候,勉励教师担负起科教兴区的重任,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的良师,做学生健康成长的指导者和引路人。

为学莫重于尊师。文艺演出在淇滨区教师舞蹈队表演的《奋进新淇滨》舞蹈中拉开了序幕。

随后,淇滨区漓江小学学生表演的歌伴舞《老师不老》,用欢快的舞蹈和稚嫩的歌声向老师表达节日的祝福;淇滨区鹿鸣中学学生表演的水袖舞《云裙水袖》,展示了淇滨区戏曲进校园”活动取得的丰硕成果;淇滨区嵩山小学学生集体朗诵的《唱响壮丽的诗篇》,展示了新时代的伟大成就。

荣誉赞红烛

47名教师受表彰

鼓舞士气、表彰优秀、提升教育教学质量。淇滨区相关部门经过层层筛选,评选出在2019至2020学年教育工作中爱岗敬业、有突出贡献、受学生及家长好评的47名教学一线教师,10名“淇滨最美教师”、10名“师德标兵”、27名“师德先进个人”,并在大会上予以表彰。

“她把学生当成自己的孩子……”大会首先表彰“淇滨最美教师”,并从不同层面讲述了“淇滨最美教师”在教育工作中朴实而感人的故事。李琰不顾膝盖受伤带领学生进行足球训练,王天美利用休息时间为学生补课……他们的先进事迹感动了在场的学生,也鼓舞了台下教师。

受到表彰的教师一致表示,荣誉是责任更是动力,今后他们将继续努力工作,为鹤城教育事业贡献力量。

强师促发展

奋力推进城乡教育一体化

表彰优秀是为了更好地发展教育事业。为满足教育教学需求,2009年以来,淇滨区连续12年面向社会公开招聘了1062名中小学教师,其中向农村中小学定向招聘了230名教师,使农村学校教师年龄结构、学科结构更加合理。把加强师德师风建设作为加强教师队伍建设的首要任务,坚持每年开展师德主题教育活动。从2016年起,每年组织开展“淇滨最美教师”评选活动,并组建师德报告团巡回作师德报告,靠典型引领,弘扬正能量。区财政部门每年安排专项经费,用于教师参加“国培”“省培”等各类培训,切实提升教师的专业素养。2014年以来,全区先后有400余名教师被评为区级以上名师、骨干教师。

推进城乡教育一体化发展是淇滨区教育的重点工作,淇滨区为此打出了城镇扩容、全面改薄、布局调整、寄宿制学校建设和教育共同体组建“组合拳”,为全区城乡教育优质均衡发展提供了制度支撑和政策保障,形成了城乡教育共发展的“淇滨方案”。2019年12月6日,全市推进城乡教育一体化发展现场会在淇滨区召开,与会人员对淇滨区推进城乡教育一体化工作给予了充分肯定。

2019年暑假期间,淇滨区教育部门加大农村教育资源整合和寄宿制学校建设力度,将农村学校由原来的51所,撤并到22所;先后投资3500万元,对金山街道刘庄小学、大赉店镇翟村小学、钜桥镇南海小学进行了寄宿制改扩建,有效解决了周边外出务工群众孩子无人看护、无人课业辅导等难题,受到了群众的一致好评。

2019年秋季开学后,淇滨区充分发挥城区中小学优质教育资源优势,按照“一体化办学、协同式发展、捆绑式考核”的总体思路,采取“总校+分校”的管理模式,组织城区11所中小学与18所农村中小学“结亲”,组建了城乡教育共同体,实现了全覆盖;采取城区学校选派执行校长、教师轮岗交流、送教下乡和专递课堂相结合等形式,推动城乡教育融合发展,缩小城乡教育差距,让更多的农村孩子享有公平而有质量的教育。

淇滨区在稳步提升教育教学质量的同时,深入开展“特色学校培育工程”,鼓励各中小学内涵式发展、特色发展。目前,全区中小学组建了机器人社团、石头画社团、经典诵读社团、乐器伴奏社团等学生社团560个,参与学生达2.3万人。35所中小学中现有15所全国青少年校园足球特色校、2所全省武术特色校、6所“一校一品”特色校,区福源中学、嵩山小学等4所学校荣获“河南教育名片”称号。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号