鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 教育

教家长做智慧父母,助力孩子高效学习

本报小记者活动中心联合“松鼠AI”智适应教育举办家庭教育公益讲座

教家长做智慧父母,助力孩子高效学习

1

讲座现场座无虚席。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 祁凯燕 文/图】“您的孩子是否叛逆厌学?”“您的孩子是否很努力但成绩平平?”……9月12日,本报小记者活动中心联合“松鼠AI”智适应教育鹤壁分校(简称“松鼠AI”智适应教育)共同举办了市首届家庭教育公益讲座,解答家长们关心的教育热门问题。

讲座一开始,主讲嘉宾、教育专家陈良言首先登台。“怎样做智慧的父母?如何与孩子相处……”在场的家长纷纷参与互动。

陈良言展示了一组数据,通过罗列家庭相处时间中亲情互动时间和教育实践分别占的比重、子女教育支出占家庭总支出的比重,提出家庭教育应侧重于培养孩子良好的学习习惯、生活习惯的观点。

随后,他围绕“如何高效提升孩子的自主学习力”展开讲座。“良好的家庭教育需要家长秉持正确的态度,在共同成长的基础上对孩子进行适当引导和提点,而不是一味地为孩子铺路,减轻其压力。”通过现场交流,陈良言了解到大多数学生家长在辅导孩子课程时遇到的难题,提出AI智适应教育精准定位、追根溯源、掌握为止、战略放弃的四大特征,或许能帮助解决。

1个小时的课程讲完后,家长和小记者们已经在笔记本上记下了不少要点。为了活跃气氛,工作人员取出事先准备好的精美礼品,通过问答、抽奖等方式赠给在场的参与者。“能听课学习如何科学教育孩子,还能领取礼品,这个活动办得确实好。”一位小记者家长说,今后教育孩子时会多多考虑专家在课堂上提到的方法和技巧。

经过短暂的休息,特邀嘉宾黄首道与家长和小记者们分享了家庭教育心得。“家长在进行家庭教育时应该首先思考要培养什么样的学生。”黄首道播放了多段教学影片,举例说明学生如何学习才能成就更好的自己。在他的讲解下,小记者和家长们明白了培养有效的思维行为习惯对日常学习生活的重要性,多多培养良好的习惯,就能有效减少坏习惯的养成。

“‘松鼠AI’智适应教育是国内第一家开发拥有自主知识产权的中小学人工智能自适应学习系统的科技公司,致力于以学生为中心,通过线上AI系统和线下辅导老师辅导,形成‘测、学、测、辅’的学习闭环。”通过工作人员的讲解,小记者和家长们认识到在家庭教育中遇到的各种难题都能通过科学的方法解决。

“通过今天的讲座,我明白了学习不能靠死记硬背,应该根据自身实际情况灵活调整学习方式,在爸爸妈妈的陪伴和配合下发挥潜能,尽自己最大的努力考出优异的成绩。”小记者王永泰说,他记下了不少知识点,回去之后会写成作文时刻提醒自己科学、认真学习。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号