鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

全国首个5G无人矿山为何在河南?

原标题:全国首个5G无人矿山为何在河南?

跃薪智能开发的矿车

【编者按】

2019年9月,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司视察时强调,制造业是实体经济的基础,要坚定推进产业转型升级,把我国制造业和实体经济搞上去,推动我国经济由量大转向质强,扎扎实实实现“两个一百年”奋斗目标。如今,一年时间过去了,河南制造业转型升级成效如何?有哪些突出的成绩?

□大河报·大河财立方记者王磊彬文图

本报讯无人驾驶挖掘机铲起矿石倒进无人矿卡车内,车厢装满后,无人矿卡车自动驶离现场,驶向2公里外的碎矿站……

这就是河南企业跃薪智能研发生产的5G无人矿山机械,成功实现了矿区钻、铲、装、运全程无人操作的远程调度,系国内首次将5G技术应用到矿山开采领域。

全国首家5G无人矿山落户洛阳

成立于2016年的跃薪智能,是一家专注于绿色智能无人矿山领域的高新技术研发企业,该企业先后经历了近程遥控、远程操控、单车无人驾驶、智能管控、5G网络运用等发展阶段。

2019年,伴随着5G的东风,跃薪智能在原有技术的基础上打造出了露天矿区钻、铲、装、运全程无人操作的远程调度系统,并成功在洛钼集团三道庄钼钨矿区成功运行,该矿区成为全国首个拥有5G技术的智能无人矿山。

“目前我们用在矿区里的机械设备包括无人挖掘机、无人钻机、30辆无人驾驶纯电动矿用自卸车,这些设备接受无人矿山调度系统的统一调度。”跃薪智能总工程师杨辉表示,设备和操作系统的运行都是在5G网络环境下进行,能够实现日开采量3万吨。

5G无人矿山对河南制造业高质量发展有什么积极影响?

在能源消耗方面,若电动智慧无人矿山解决方案在全国推广应用,每年可减少原油消耗2000万吨,减少四项污染物排放130万吨,提升矿山生产效率30%,节省采矿成本46%,每年达2500亿元。

5G无人矿山,不但节约人力成本,还减少矿区人员安全事故的发生。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号