鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 六城联创 > 创建全国健康城市

慢性病健康教育知识(四)糖尿病防治核心信息

糖尿病是由于胰岛素分泌及或)作用缺陷引起的以血糖升高为特征的代谢病,典型症状是“三多一少”(多饮、多食、多尿、体重减轻),出现糖尿病典型症状并符合以下任何一个条件的人,可以诊断为糖尿病:1.一天中任一时间血糖值≥11.1mmol/L(200mg/dl);2.空腹血糖水平≥7.0mmol/L(126mg/dl);3.口服葡萄糖耐量试验2小时血糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)。

糖尿病患者常伴有脂肪、蛋白质代谢异常,长期高血糖可引起眼、心、血管、肾、神经等多种器官损害或器官功能不全、衰竭,导致糖尿病患者残废或者过早死亡。糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等。

超重、肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病家族史、有妊娠糖尿病史、有巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史者都是糖尿病的高危人群。预防糖尿病,需做到以下几点。

(一)保持合理膳食、经常运动的健康生活方式,保持健康体重。

(二)健康人群从40岁开始每年检测1次空腹血糖。糖尿病前期人群建议每半年检测1次空腹血糖或餐后2小时血糖。

(三)及早干预糖尿病前期(空腹血糖值≥6.1mmol/L,<7.0mmol/L;和/或餐后两小时血糖值≥7.8mmol/L,<11.1mmol/L)人群,控制饮食和运动,预防和延缓糖尿病的发生。

(四)如果出现多饮、多食、多尿以及体重下降、皮肤瘙痒、视力模糊等症状,应主动到医院进行血糖检查,以尽早发现糖尿病。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号