鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

孩子肥胖,健康隐患多

近日,“3岁女孩儿被父母喂到35公斤做‘吃播’”的相关视频在网上引起舆论关注。一位母亲经常发布3岁女儿吃饭的视频,宝宝吃的食物不仅分量大,而且很多都是汉堡、炸鸡等高热量食物。

孩子白白胖胖确实招人喜欢,但是过于肥胖,家长就要重视了,很可能隐藏多种危险因素。

营养超“负荷”危害多

在省儿童医院内分泌遗传代谢科,每天都有“小胖孩儿”前来就诊。孩子每日摄入体内的热量超过了消耗量,就转化为脂肪聚积在体内,加之现在物质丰富,只要孩子喜欢吃,家长都尽量满足,导致孩子的营养超“负荷”。

“特别是疫情防控期间,孩子们都待在家里,每天除了吃饭、睡觉、玩游戏外,很少有其他活动,运动量自然减少了很多。多数患者是小学生,一问体重,都是疫情期间增长的,两个月增长3公斤,个别的竟然增长了10公斤。”该科主任卫海燕说。

卫海燕介绍,家长看着孩子吃得香,胖乎乎的很可爱,殊不知儿童肥胖会引发多种并发症,被诊断为单纯性肥胖的患儿将面临代谢综合征(高血糖、高血脂、高血压、高尿酸)、月经紊乱、包埋性阴茎、睾丸发育不良、男子出现乳房发育、阻塞性睡眠呼吸暂停、关节异常等风险。

4种方法帮助胖娃减重

世界卫生组织曾公布儿童体重标准计算公式:1个月至6个月婴儿标准体重(克)=出生体重(克)+月龄×700;7个月至12个月婴儿标准体重(克)=6000(克)+月龄×250;1岁至12岁孩子标准体重(千克)=年龄(岁)×2+8。具体而言,体重超过标准体重的10%至19%为超重,超过标准体重的20%可称为肥胖。

超重的小胖孩儿该如何减重?卫海燕提出以下建议:

规范饮食习惯,保持营养均衡。很多小胖孩儿喜欢吃肉和油炸的高热量食品,家长应引导孩子均衡膳食,荤素搭配,食物多样化才能保证孩子充分获得成长所需的各种能量和营养。

适当锻炼,改善体质。越胖的孩子越不喜欢运动,家长应督促孩子进行适量的运动,制订合理的运动计划。

注意作息规律,提高睡眠质量。睡眠时间不规律、经常熬夜也是引发孩子肥胖的重要原因之一。当孩子晚睡时,胃饥饿素就会上升,导致孩子在睡前加餐。因此,家长应督促孩子养成早睡早起的好习惯。

丰富日常生活,保持心情愉悦。肥胖的孩子容易成为小伙伴们取笑甚至讥讽的对象,不利于其身心健康。家长应多加关注孩子的心理,减少其内心的自卑感和压力,让其在自信、愉悦的情况下实施减肥计划。(据《大河健康报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号