鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 医疗

眩晕到底是哪种“晕”

人生病时,常伴有头晕的症状,虽然都是晕种类却有很多,病因也各不同,治病时需要精确诊断,辨证施治。今天,我们跟随市人民医院神经内科的医生了解一下眩晕的相关知识。

什么是眩晕

眩晕是内耳迷路、半规管、壶腹嵴神经末梢、前庭神经及核团、中枢神经传入路径或大脑皮质投影区遭受过强刺激,导致人体自身的空间定位和平衡障碍而产生的一种运动幻觉或错觉。发病时,患者主观空间定向觉错误,感觉自身或外物旋转、浮沉、漂移或翻滚。

哪些病伴有眩晕

眩晕常见于前庭系统疾病、偏头痛、心脑血管疾病、精神因素性疾病、颈椎病、内分泌代谢性疾病、外伤肿瘤等。常见的周围性眩晕包括耳石症、梅尼埃病、前庭神经元炎等;常见的中枢性眩晕包括恶性头晕,多见于椎基底动脉系统脑梗死。

那么,哪些症状提示是恶性眩晕?急性起病,既往有高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、酗酒等高危因素。除眩晕外,伴有其他神经系统症状,如行走不稳、视物成双、肢体活动障碍、言语不清、饮水呛咳、吞咽困难等。

耳石症引起的眩晕有何表现

耳石症指的是与头部或身体姿势变动相关的短暂性眩晕,是一种常见的前庭系统自限性疾病。其具有明确的激发体位、特征眼震、潜伏期短、发作持续时间短、反向眼震、激发疲劳等特征,是临床常见病、多发病,可见于各个年龄段。

另外,手术、应激、外伤、动脉粥样硬化等因素也能引起耳石症。如果治疗不及时,可能给患者的生活带来不良影响。长期反复眩晕,患者可能产生焦虑情绪。

出现眩晕时怎么办

及时拨打120急救电话,急诊医师接到患者后会第一时间根据病人发病方式和症状、体征,判断患者为周围性眩晕还是中枢性眩晕。

若为中枢性眩晕,需警惕恶心眩晕,其常见于椎基底动脉系统脑梗死,急诊医师会紧急通知脑卒中中心的值班医师、护士做好准备。患者到院后,护士第一时间抽血送检,值班医师简短询问病史、做基本神经系统查体后会陪同患者做头颅CT检查,排出积血后将病人送至脑卒中中心溶栓病房观察、治疗。值班医师还会同患者家属沟通,获得做溶栓治疗许可后在排除禁忌证的情况下进行静脉溶栓治疗。

若诊断患的是耳石症,神经内科医生会当场做耳石诱发试验明确定位,然后根据定位进行相应的手法复位治疗。(市人民医院神经内科主任 李东晓)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号