鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

【决战脱贫攻坚 决胜全面小康】河南:金融扶贫的“卢氏模式”

中国网郑州9月16日电 记者从河南省政府新闻办举办的河南省“决战脱贫攻坚决胜全面小康”系列新闻发布会之金融扶贫专场上获悉,金融扶贫激活了卢氏脱贫攻坚一池碧水,呈现出强劲的撬动、放大、外溢与聚合效应。截止2020年8月底,卢氏县累计投放金融扶贫贷款1.95万笔20.4亿元,其中,贫困户贷款9748户1.9万笔9.24亿元,户贷率42.47%。

新闻发布会现场

据了解,卢氏县从2017年开始,开始积极创建金融扶贫试验区,构建了“金融服务、信用评价、风险防控、产业支撑”四大体系,探索形成了可复制、可推广的“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融扶贫卢氏模式,有效破解了中央扶贫小额信贷政策落地难题,为打赢打好脱贫攻坚战贡献了卢氏智慧。截止2020年8月底,全县累计投放金融扶贫贷款1.95万笔20.4亿元,其中,贫困户贷款9748户1.9万笔9.24亿元,户贷率42.47%。

国务院扶贫办和省委、省政府分别在卢氏召开金融扶贫现场会,“卢氏模式”在全国推广、在全河南省复制,受到了中央领导的批示肯定,写入了河南省委和省政府的纲领性文件。卢氏先后在省级以上20余次会议上作了典型发言和交流,金融扶贫“卢氏模式”荣获“全球减贫案例有奖征集活动”最佳减贫案例,在国务院第五次大督查中,作为全国唯一的金融扶贫典型案例受到国办通报表扬。

2020年以来,卢氏县积极围绕放大“卢氏模式”工作成效抓创新,着力推动“普惠金融”发展,加快金融扶贫与乡村振兴战略的有机融合。

一不断扩大金融支持服务面。将贫困户扶贫小额信贷政策支持范围扩大到边缘户,相关贴息政策延续到2023年12月底;扩大对一般农户、中小微企业、个体工商户和农业经营主体等群体的贷款覆盖面。

二大力推广精准扶贫企业贷。按照“全产业链贷款”的要求,持续加大对带贫企业的贷款支持,通过降低带贫企业融资成本,更好发挥企业带贫作用,共办理精准扶贫企业贷33笔1.376亿元。

三着力发展普惠金融。推出“香菇贷”、“产业e贷”“惠农贷”、“抗疫贷”、“小微易贷”、“纳税贷”、“云电贷””等一系列新型普惠信贷产品,全力支持群众稳业增收和企业稳产达效。1-9月份共办理惠农普惠贷款7620笔6.7亿元,其中香菇贷680笔5857.89万元,其它惠农产业贷6940笔6.15亿元。共支持中小微企业、合作社等农业经营主体182家,发放贷款17.29亿元。全县贷款余额93.66亿元,同比增长14.8%,信贷投放实现了疫情期间逆势上扬。

卢氏县常务副县长赵永丰介绍到,下一步,卢氏县将持续深化提升金融扶贫“卢氏模式”,积极发挥信用评价体系优势,进一步创新更多线上产品,加快推进特惠金融向普惠金融转变,打造普惠金融和乡村振兴样板,永葆“卢氏模式”旺盛的生命力。 (张晨)

责任编辑:樊翠翠

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

X关闭
X关闭

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号