鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

铸就坚不可摧护民之盾开创人民防空高质量发展新局面

铸就坚不可摧护民之盾开创人民防空高质量发展新局面

——鹤壁人防工作综述

2020-09-18_4941292

 

2020-09-18_4941294

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 范鑫 通讯员 关智杰“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”这是习近平总书记对新时代人民防空事业作出的历史定位。从战时“深挖洞、广积粮”的“地下长城”,到和平年代“战时防空、平时服务、应急支援”的“护民之盾”,人民防空始终肩负着重要的历史使命。

2020年是我市高质量发展全面起势的关键之年,市人防办在市委市政府、鹤壁军分区的正确领导和省人防办的正确指导下,深入贯彻落实军民融合发展战略,坚持人防建设与经济社会发展相协调,不断提高战备效益、社会效益和经济效益,呈现出欣欣向荣、争先晋位的新局面。

履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命,积极融入疫情防控和全市高质量发展大局

近年来,鹤壁人防有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的职能使命,以着力提升人防系统应急应战、服务发展、数字创新“三种能力”精准化、现代化为抓手,全力打造实战、融合、智慧、廉洁的四型人防”,先后获得“全国人民防空先进单位”“省政府管理人防建设责任目标考核先进单位”“全省人民防空工作先进集体”等荣誉称号。

尤其是2019年11月,新班子成立以来,市人防办按照“战建训管”四位一体要求,积极贯彻新防空理念,围绕省人防办与市政府签订的支持鹤壁市建设高质量发展城市战略合作协议,加快数字人防建设,积极筹备人防宣传体验中心,深化“放管服”改革、融媒体宣传教育等工作走在全省前列,并多次在省人防系统作典型发言。

疫情就是命令!新冠肺炎疫情发生后,市人防办闻令而动,发出“我要去一线!”的号召,依托体制机制优势和战备资源储备优势,出动机动指挥车和无人机开展疫情防控,同时组织机关党员干部和人防志愿者充实一线防疫力量,并及时推出多项便民措施,助力复工复产,实现了疫情防控和人防建设“两不误”。

值得一提的是,市人防办持续深化放管服”改革,优化营商环境,开展行政审批网上办理预审服务,推行“一网通办”和“多规合一”联审联批,实现了人防审批“不见面”,在疫情防控期间发挥了重要作用,并得到项目建设单位的高度评价。

在2020年全省人民防空工作会议上,市人防办被表彰为“全省人防系统先进集体”和疫情防控突出的“硬核”基层党组织,并在全省第一季度人防工作会上作了助力复工复产的典型发言,受到省人防办主要领导的高度赞誉。

聚焦“单项争第一、整体创一流”工作目标,全面完成省“十三五”规划目标任务

近年来,我市人防基础设施和组织体系日趋完善,全市人防工程竣工面积26.43万平方米,防护需求与人口比例相适应;鹤壁建业绿色基地、桑园小镇等一批人防疏散基地开始发挥作用,全市城区警报覆盖率、鸣响率均达到100%……

国无防不立,民无防不安。市人防办党组书记、主任张涛表示,打铁必须自身硬。去年以来,市人防办狠抓机关“准军事化”建设,聚焦“单项争第一、整体创一流”(在全省人防系统争创一个“单项第一”,争当全省人防工作先进单位,各项工作进入全省第一方阵)的工作目标,围绕重点项目建设,优化规划布局,健全法规机制和人防应急支援能力建设,不断深化拓展人防军事斗争准备,探索新时代信息化条件下人民防空的新情况、新特点,从难从严从实战需要出发,努力打造过硬的人防“准军事化”机关和“不穿军装”的人防专业化队伍。

今年6月,我市人防专用4G现场通信系统和无人机系统、“三网合一”项目搭建完成,应急应战一体化智慧平台完成升级改造,标志着我市人防信息化建设迈上了新台阶。全市防护工程不断优化,信息化建设加速推进,人防专业队伍整组训练常态化开展。全市建成种类齐全、组训规范的人防专业队伍体系,现有抢险抢修、医疗救护、消防等7支传统专业队伍和心理防护、信息防护、平战转换、伪装设障4支新型专业队伍,总人数1300余人。

全面完成省“十三五”规划目标任务对于加快人防现代化建设,高质量谋划“十四五”规划具有重要意义。今年年初以来,市人防办组建工作专班、完善强化督导机制,全力解决难题,提前完成了规划目标任务。在全省人防系统军事斗争准备暨“十三五”建设规划检验评估中,市人防办获得全省第二名、三类人防重点城市第一名的好成绩。

 

按照“是国家大事,是国家战略,是长期战略”定位,持续在加强防灾减灾和保障城市安全中铸盾护民

每年9月18日和国防教育日等重要时间节点,市人防办都会举办防空警报试鸣及应急救援综合演练活动,以检验人防指挥部成员单位遂行任务能力。同时通过开展形式多样的宣传教育活动,增强市民国防观念和人防意识,激发了广泛的爱国热情,让人防知识更加深入人心,营造了全社会关心人防、支持人防的良好氛围。

“以前我对人防工作了解不多,只知道小区地下车库属于人防工程,今天通过观看景区智慧大屏播放的人防知识,才知道人防工作跟我们的生活联系这么密切,防灾减灾、自觉接受国防教育是每个公民的义务和责任。”9月12日,在淇县云梦山景区,市民翟志立有感而发。

这只是市人防办创新人防宣教的一个缩影。据了解,今年年初以来,在精心打造一网、一微、一课、一屏融媒体宣传教育平台的基础上,市人防办借船出海、大胆创新,把景区、星级饭店、大型商场、车站、旅游乡村等人员流动密集区域拓展为新宣教场所,拓展人防宣教“五进”为“十进”,形成的鹤壁模式两次被《中国国防报》报道。

“站在新的历史起点,鹤壁人防将继续以习近平总书记关于人民防空的系列论述、指示批示和视察河南讲话精神为引领,深入贯彻落实省委十届十一次全会和省人民防空党政军联席会议精神,急大局所需、尽自身所能,贯彻落实市委市政府各项工作要求,以无私奉献、铸盾为民的责任担当,创造无愧于鹤壁人防发展、无愧于人民幸福和安全的出彩业绩,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章贡献人防力量!”张涛说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号