鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【评论】以城乡融合赋能高质量发展

□贺平

城市和乡村携手并进、共富共美,是高质量富美鹤城的应有之义。只有城市的繁荣、缺乏乡村的振兴,没有城乡融合发展,就难以建成高质量发展城市。积极顺应城乡建设新形势新要求,推动城乡建设由规模扩张的外延式发展转向质量提升的内涵式发展,努力走出一条体现时代特征、具有鹤壁特色的城乡融合发展之路,才能为高质量发展城市建设添能蓄势。

蹄疾而步稳,勇毅而笃行。一年来,我市以创建全国城乡融合发展示范区为抓手,坚持以国土空间规划为引领,着力提升城市功能,对标雄安新区理念高标准规划建设鹤壁东区,将智慧城市、海绵城市、管廊城市、生态园林城市、人文城市、绿色城市等建设理念贯穿其中,总投资47.5亿元的8个公共设施项目开工建设,奏响了建设高质量发展城市的最强音;统筹推进百城提质、“六城联创”等,在全国率先推行“四级路长制”,在全省率先推行“智慧停车”试点建设,城镇化率61.31%、保持全省前列;着力打造中西部地区乡村振兴“鹤壁模式”,农业农村现代化发展水平排名全省第一,乡村振兴现实基础综合排名全省第二;全面落实习近平总书记县域治理“三起来”重大要求,巩固提升鹤淇一体化成果,推进实施鹤浚一体化发展,淇县被确定为全省首批践行县域治理“三起来”示范县;着力打造9个品牌小城镇、9个城乡融合发展示范带、9个全国城乡一体化样板、9个郊野公园,小城镇建设加快提升提质,城乡融合、活力迸发、美美与共的新发展格局正在加快形成。

船到中流浪更急。站在高质量发展新的历史起点上,我们必须牢树问题导向、目标导向、结果导向,发挥优势、瞄准短板、精准发力,准确把握统筹城乡发展的科学内涵,深入实施乡村振兴战略,持之以恒推动县域治理“三起来”,不断加快小城镇建设步伐,在城乡全面融合上下功夫,在提升城乡融合的内涵和品质上做文章,让城乡空间形态布局更加合理、资源要素流动更加便捷、产业关联度更加紧密、生活环境更加优美、城市和乡村更加和谐共荣。

要坚持规划“一张蓝图”引领。更加注重国土空间规划的引领、约束和调控作用,通过“一张蓝图”“一套机制”“一条底线”“一网通办”“一以贯之”等措施,持续优化全市国土空间格局,推动实现空间开发与承载能力相匹配、集聚开发与均衡发展相协调、分类保护与综合整治相促进、资源节约与环境友好相统一,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城乡融合发展格局,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为建设高质量富美鹤城提供有力的空间支撑和基础保障。

要持续增强产业发展活力。充分发挥产业这个城乡融合发展“火车头”的作用,根据我市产业发展总体规划,因地制宜、发挥优势、科学合理布局和发展重点产业,做好建链延链补链强链文章,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,着力破除“重城轻乡、城强乡弱”的二元经济体制,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,为城乡融合发展提供强有力的产业支撑。

要不断提升城市功能品位。充分发挥城市在城乡融合发展中的龙头作用,巩固提升鹤淇一体化成果,推进实施鹤浚一体化发展,在高水平建设鹤壁东区上下更大功夫,力争在大数据产业培育、现代化教育提质、高品质公共设施支撑等领域取得突破,让鹤壁东区成为贯彻新发展理念的城市典范;深入推进百城建设提质工程,加快推进老旧小区改造,持续抓好“六城联创”,提升城市精细化、智能化、人性化管理水平,同时加强交通、能源、信息网络、市政基础设施等基础能力建设,不断提高城市综合承载水平,让鹤壁真正成为一座来了就不想走的城市。

要打造乡村振兴鹤壁样板。坚持以农村基层党组织建设强基固本,因地制宜发展产业积蓄势能,以农村人居环境整治和美丽乡村建设补齐短板,持续建强党的基层战斗堡垒,在特色种植、特色养殖、农产品精深加工、乡村旅游、农村电商等方面持续发力,增强群众致富奔小康的底气,打造形成独具特色的美丽乡村带,加快推动农村人居环境整治和基础设施提档升级,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖,推动乡村“颜值美”“气质佳”“活力足”,打造中西部地区乡村振兴鹤壁样板,助力高质量发展城市建设行稳致远。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号