鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 河南新闻

一场网络安全的盛宴——2020年国家网络安全宣传周综述

9月20日,2020年国家网络安全宣传周网络安全挑战赛颁奖仪式在郑州网络安全科技馆举行,图为获奖选手在领奖。河南日报记者 邓放 摄

□河南日报记者 陈小平

9月14日至20日,全国的目光聚焦郑州。作为本届网安周主会场的郑州,广邀八方宾朋,以习近平网络强国战略思想为引领,高质量办好了一届安全、节俭、创新、出彩的网安周。

这是一次落实网络强国战略思想的具体行动。

没有网络安全就没有国家安全。近年来,河南深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,完善网络安全协调机制,有效处置网络安全事件,加大网络安全人才培养力度,着力维护网络安全,创造了许多有益经验。

把办好网安周作为落实网络强国战略思想的具体行动。本届网安周聚焦“网络安全为人民、网络安全靠人民”这一鲜明主题,把习近平总书记“四个坚持”的重要指示精神贯穿始终,围绕“技术领先、形式新颖、参与广泛、影响深远、实效突出”目标,一体推进网络安全教育、技术、产业融合发展。

通过丰富多彩的线上线下活动,本届网安周实现了增强群众网络安全意识和技能、构建网络安全良性生态、助推网络安全产业发展的多赢互促。

这是一次共建共享网络安全生态的全民实践。

全国首创的网络安全主题晚会,通过以案例专题、网友互动等方式,情景再现式展现了如何解决与群众生产生活密切相关的网络安全问题。线上赛、线下赛、精英赛相结合的“强网杯”挑战赛,有力促进了网络人才培养、网络技术创新和网络产业发展。贯穿本届网安周的六大主题日活动以及全民网络安全知识竞赛、线上课堂等活动,为群众提供了参与网络安全宣传的实践平台,构建了网上网下“同心圆”,让网上主旋律更响亮、正能量更充沛。

据统计,本届网安周吸引现场参与群众35万人次、移动APP关注突破2.2亿次、短视频点击超17亿次、点赞量近8000万次。

这是一次前瞻性网络安全理念的共识凝聚。

聚焦网络空间安全学科建设与人才培养、网络安全产业创新发展、个人信息保护、智慧城市安全等主题,本届网安周线上线下共组织1场高峰论坛和11场主旨论坛。

中国工程院院士邬江兴、吴建平,中国科学院院士冯登国,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学校长郭云飞,滴滴出行科技有限公司董事长兼CEO程维等众多业界“大咖”精彩发声,既为广大群众上了一堂网络安全领域的公开课,也凝聚了合力共筑网络“安全网”的思想和行动共识。

这是一次网络安全创新成果的集中展示。

网络透明人、验证码劫持……走进网络安全科技馆,一场用科技感受科技的奇幻网络空间之旅就展现在大家面前。

结合疫情防控需要,本届网安周打造了国内首次线上网络安全博览会。依托3D建模、线上直播等技术,网络安全领域重大成就、前沿技术和最新产品有了“云”展示平台,共吸引100多家互联网和网络安全知名企业参展布展。据统计,本届网安周期间,数字化展会访问量已突破1000万次。

这是一次网络安全产业创新发展的务实盛会。

以本届网安周为媒介,360集团、科大讯飞等一批互联网领军企业纷纷签署战略合作协议,助力郑州建设智慧城市。

据统计,本届网安周累计签约项目153个、投资总额突破1200亿元,为郑州打造网络安全产业新高地注入新活力新动能。特别是9月15日中原科技城的挂牌运营,不仅发布了“3.0版”人才新政,而且现场签约项目60个、投资总额突破1100亿元,为助力网络安全产业创新发展和广大科技人才落地郑州,提供了更舒心更放心更安心的优质环境。

以承办这次盛会为契机,河南将深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要指示精神,统筹推进网络安全和信息化发展,合力谱写新时代网络与信息安全的出彩篇章。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号