鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

国庆长假出行,先给爱车“体检”

国庆长假渐近,不少车友在计划假期如何出游,受新冠肺炎疫情的影响,很多人选择了国内游。厌倦了“上车睡觉,下车拍照”的跟团旅行,自驾出游是个不错的选择。专业人士提醒,不管短途还是长途,应在出行前对爱车做一次深度保养,详细检查爱车的部件,以免出现故障给出行带来不便和隐患。

在爱车的“体检”过程中,要特别注意以下几个方面:

1.检查发动机、刹车、方向盘等关键部件,这些部件若出现问题,往往会危及驾驶员和乘员的安全。

燃油系统和进气系统是发动机最容易出现问题的部分,因此在出远门前对发动机进行检查十分必要。而刹车与方向盘失灵就更加危险了,在人流车流较多的节假日,即便是刹车稍有延迟、方向盘偶尔不听使唤,都容易酿成交通事故,特别是在高速公路上,带来的后果往往是灾难性的,而这些问题在出行前的车况检查中都是很容易被发现的。

2.要对各种油液进行检查,例如机油、变速箱油、转向助力油、制动液等,检查各种油液位是否在正常范围以内,液位过低需要及时添加。由于在长途或高速行驶中,渗漏会加剧,因此发现有部件渗漏,需要及时进行密封处理。

3.检查全车灯光。灯光在车辆行驶中的作用非常重要。转向灯、近光灯、远光灯、雾灯以及示宽灯,都有各自的功用,缺少任何一个都会影响到行驶安全。出行前不仅要检查灯泡,还要重点检查一下控制开关是否正常。如果需要在夜间长途行驶,最好在4S店多买几个灯泡和保险丝备用。

4.检查底盘。汽车底盘的工作环境非常恶劣,尤其是在长途自驾游过程中,因此出行前务必对底盘进行检查和维护,发现问题立即检修。

5.检查轮胎。据统计,在高速公路上发生的交通事故中,由爆胎引起的占到70%以上,由此可见轮胎对行车安全的重要性。一定要养成使用气压表测量胎压的好习惯,不能凭肉眼判断。另外,胎纹中夹杂的碎石、钉子、铁屑和玻璃碎片等异物应当及时清理,否则可能在行驶中刺伤轮胎,引发事故。

6.检查电控系统。电子控制燃油喷射的汽车都安装有发动机电脑,将诊断电脑连接到发动机电脑上即可查看各种部件的工作状况。出行前,最好到4S店利用诊断电脑对各部件进行检查,潜在的隐患可以通过诊断电脑查出,所以这项检测是非常重要的。

另外,出行前车主最好对吃、住、加油以及夜间行车等问题进行筹划,尽量避免长时间驾驶。一般情况下,行车2小时后就得休息10分钟至20分钟,单日行程不宜超过500公里。很多车主喜欢边开车边听音乐,但在驾车过程中要避免听过于舒缓的歌曲,以防犯困。

至于何时加油,由于自驾游环境复杂,在油量不足油箱四分之一时就应加油,以防急需加油时无法开到最近的加油站而被困在路上。(据《北方新报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号