鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

小额诉讼履行快 司法为民再提速

“法官,如果被告上诉,是不是还要二审”。“不用担心,小额诉讼程序是一审终审,你收到的判决书已经生效了”。9月15日,市山城区人民法院适用小额诉讼程序审结两起机动车交通事故责任纠纷案件。

5月24日,刘某驾驶小型轿车,与孙某驾驶的四轮电动车发生交通事故,致使两车受损。刘某负事故主要责任,孙某负事故次要责任。因本次事故,孙某驾驶的四轮电动车花费维修费8000元,刘某花费维修费2000元。9月1日,刘某、孙某分别将对方诉至山城区人民法院,要求对方赔偿车辆维修费。

承办法官对该两起案件审查后,认为该两起案件法律关系明确,案件事实清楚,双方争议标的不大,并且两起案件系基于同一事实发生的纠纷,承办法官决定适用小额诉讼程序合并开庭进行审理。庭审中,孙某认可刘某车辆维修费用,刘某对孙某修车明细中的部分费用存疑,但其拒绝申请鉴定,并不提交证据。最终,法官根据案件事实以及双方提交的证据,在庭审结束后,作出了终审判决。

收到判决书后,刘某、孙某在判决书确定履行期限内,主动来到法庭将赔偿款支付给对方。至此,两起机动车交通事故责任纠纷在短时间内案结事了。(山城区法院  张欢  供稿)

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号