鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

美食的相逢,文化的碰撞——食博会综合主题馆侧记

□鹤报融媒体记者 王玉姣

边吃小米锅巴,边喝猫屎咖啡,惬意无比;大口吃着道口烧鸡,大口喝着山楂酒,痛快无比;吃完烤香肠,再吃一块水果玉米,香甜无比;看完动漫角色真人秀,再看俄罗斯模特儿表演,精彩无比……2020中原(鹤壁)快餐食品博览交易会(以下简称食博会)9月25日开幕,综合主题馆内的美食吸引了众多游客“闻香而来”。

有酒有肉、有羊奶有咖啡,各地美食喜相逢

综合主题馆位于鹿台阁一楼,设有城市综合馆、烘焙食品主题展区、消费扶贫发展成果主题馆、豫酒振兴馆等。

食博会一开幕,综合主题馆便吸引了大量游客,大家边逛边吃,各类食物的香气和爆棚的人气令不少游客感叹“不来食博会真是亏大了”。

记者看到,鹤壁本土的水果玉米、小米锅巴、糯米麻花、素食鸡米花、黎阳酱鸭,加上安阳的红枣酒、开封的桶子鸡、道口的烧鸡、新乡的山楂酒,还有俄罗斯的羊奶粉、英国的猫屎咖啡……众多美食令人目不暇接,各个展台都吸引了不少客商和游客驻足品尝、购买。

为了增加产品的知名度,各参展商纷纷拿出看家菜,综合主题馆内有酒有肉、有水果有饮料、有休闲零食有农特产品,成了美食的海洋。

“我给自己买了白酒、给老伴儿买了烧鸡、给闺女买了咖啡、给小孙子买了鸡肉饼。”食博会开幕1个小时,市民张先生已收获满满。

展商纷纷推出新产品,寻求发展新机遇

淇河流域的缠丝鸭蛋、太行山脉的红枣酒和山楂酒、黄河流域的五谷杂粮……本届食博会以突出特色、突出产业、突出交易为宗旨,而综合主题馆主要展示鹤壁本土企业和全省其他省辖市的特色食品,吸引了全国各地不少知名食品企业积极根据当地的文化推出新产品,以展示品牌形象、促成文化碰撞、寻求合作伙伴。

“来尝尝我们新研发的速食酸菜鱼!”在鹤壁恒乐农业开发有限公司展台前,工作人员热情地向游客推介新产品。

“我们种植的农产品是靠黄河水浇灌,这是我们新推出的五谷营养粥,这是一个月的量,每天不重样。”来自滑县春芽农民专业种植合作社的新产品受到游客的青睐。

“悠悠太行出美食,我们对这些美食进行了深加工,山楂酒就是其中一项新产品。”在综合主题馆内,“新产品”几乎是每个展位的主打介绍语。

“淇河是我们的母亲河,沿河两岸衍生出不少特色美食,我们特地推出了‘朝歌印象’大礼包参展食博会。”鹤壁市金黎荞农副产品加工有限公司总经理张增元介绍,推出新产品的目的一是宣传鹤壁的文化和特色美食,二是便于和其他客商洽谈交流。

“我今天发现了不少新产品,了解到浚县、开封、安阳等地的饮食文化,找到了不少适合合作的企业。”来自新乡的游客刘杰为寻找商机来鹤壁参观食博会,他说食博会让他看到了许多新商机。

载歌载舞,花式宣传吸引游客

为了快速吸引游客,各参展商纷纷使出浑身解数,让游客既饱了口福又饱了眼福。

“我们邀请了著名戏曲表演艺术家范军、边玉洁等人现场演出戏曲、舞蹈、歌曲。”河南美丽琪食品有限公司为了推广自己的产品,不仅邀请名人到现场为游客表演节目,还推陈出新,将俄罗斯车模展示和推广产品相结合,豪车美女与美食的相遇成功吸引了不少游客。

“我们特地从田里带来玉米株布置场地,就是为了让广大游客知道,我们的水果玉米是新鲜采摘的。”“我们主要生产酱鸭,鸭子是我们自己养殖的,今天特地带来小鸭子供游客参观。”“酒在我国具有悠久的历史,我们特地穿上汉服展示产品。”“我们带来马车、米桶、稻谷等布展,打造了农家氛围。”参展商们的精心组织换来的是场馆内“农家味儿”“古风味儿”十足,人头攒动的热闹和食物的香气成为食博会的一道风景。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号