鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

青少年健康教育知识(一)近视的预防

当前,近视人群越来越庞大,也越来越低龄化。青少年近视形势不容乐观,已经成为整个社会的共同关注。依据目前医疗手段,近视只能被“矫正”,而非“治愈”!那么,要想预防青少年近视,我们需做好这几点。

一、养成好的用眼习惯

良好的用眼行为可减缓用眼疲劳、减少眼睛过度调节。1.读写姿势保持“一尺、一拳、一寸”。2.读写时间30-40分钟后要活动性休息10分钟,进行远眺。3.走路时、在直射阳光下和动荡的车厢内不看书和手机。

二、减少电子产品的使用

长时间使用电子产品会造成眼部不适,并增加近视风险。儿童青少年应及时减少电子产品使用时间。1.使用电子产品教学不超过教学总时长的30%,原则上采用纸质作业。2.非学习目的使用电子产品,单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。3.年龄越小的儿童使用电子产品的时间应越少。6岁以下的学龄前儿童应尽量避免暴露于手机、电脑等视屏环境。

三、长期、规范地开展眼保健操

长期、规范地开展眼保健操对预防近视有积极意义,学校应坚持上下午课间眼保健操制度。做眼保健操前彻底清洁双手,亦可选用不接触眼部的“眼放松操”“爱眼操”。

四、增加自然光条件下户外活动

户外活动是最简单、有效的预防近视的方式。每天保证2小时以上的户外活动时间,倡导近视儿童青少年每天户外活动3小时以上。提倡儿童青少年通过步行上下学、课间走出教室、下午放学后先进行户外活动后完成家庭作业等方式,增加户外阳光接触时间。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号