鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

国庆假期要来了 专家提醒:健康饮食,拒绝“节日病”

□鹤报融媒体记者 王玉姣

国庆节遇上中秋节,亲朋好友在假期里聚会,丰盛的菜肴和节日氛围让人们的饮食和作息习惯不自觉换成“过节模式”,但不健康的饮食习惯会对身体造成危害。如何注意饮食健康呢?9月29日,记者采访了鹤煤总医院神经内科主任张艳华。

假期里不要暴饮暴食

“放假期间,不吃早餐,午饭马虎对待,晚餐大吃一顿,半夜再吃一次夜宵,几乎每次节后都有很多人因为这样不健康的饮食习惯引发疾病。”张艳华说,节日期间聚餐多,人们很容易暴饮暴食,如果突然吃得太饱,或酒喝得太多,肠胃蠕动困难,影响了正常的消化机能,很有可能引发急性胰腺炎、肠胃炎等。“假期里不要突然改变饮食习惯,大鱼大肉的同时更要多吃一些蔬菜和水果,天气逐渐变凉,饭后可以喝杯热茶促进消化。”

慢性病患者更要注意饮食健康

张艳华提醒,过节期间也是慢性病患者病情加重的高发期,慢性病患者在饮食上要多摄入一些低脂肪、高蛋白的食物。

张艳华建议,肝病患者要多吃一些蔬菜、水果,补充足够的维生素和纤维素。胆囊炎、胰腺炎患者要少吃油炸食物和刺激性食物,多喝水可以稀释胆汁,促进胆汁排出。心脑血管疾病患者和肾病患者在饮食上要保持清淡,尽量减少高脂、高蛋白食物的摄入量。糖尿病患者在饮食上最容易失控,应选择少油少盐的食物,还要控制主食的摄入量,不要吸烟喝酒。糖尿病患者外出时要随身携带一些点心或易于吸收的含糖食品,同时要保持良好的作息习惯。冠心病患者要注意保持情绪稳定,避免过度娱乐。

“秋天的第一杯奶茶”可不是谁都能喝的

随着“秋天的第一杯奶茶”走红,奶茶店的生意随之火了。“奶茶和月饼都是高糖、高热量食物,食用时要注意。”张艳华提醒,“秋天的第一杯奶茶”可不是谁都能喝的。“许多奶茶里含有反式脂肪酸,容易引发心血管疾病,诱发糖尿病,奶茶含糖量高,会影响钙的吸收。奶茶不适合儿童、孕妇和心脏疾病患者这些特殊人群饮用,想减肥的人群也不适合饮用奶茶,不建议大家把奶茶当作日常饮品。”

中秋节免不了要吃月饼。张艳华提醒,月饼虽然好吃,但它属于高糖、高脂的食物,要控制摄入量,每天最好不要超过100克,患有高血压、高血脂、高血糖的人更要注意。

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号