鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建国家节水型城市

鹤淇电厂不断提高再生水利用率正常工况下实现污废水零排放

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 朱向阳】冷却这么大的设备,得用多少水?”10月9日,记者走进鹤淇电厂,看到正在运转的年发电量40多亿千瓦时的大型发电机组,不禁提出这样的疑问。

“项目初步设计时,用水量是每天6万多吨,经过技术改造,提高了再生水利用率,减少了用水量,夏季每天用水4万吨左右,冬季每天约2万吨。”鹤淇电厂生产技术部化水专工赵然说,“我们倡导计划用水、节约用水、环保用水,在发展壮大的同时,积极创建节水型企业,合理利用水资源,不断提高再生水利用率,促进企业长期健康发展。”鹤淇电厂优化用水工艺流程,改进生产设备,将城市再生水作为生产用水,全厂复用水率夏季工况98.1%,冬季工况97.7%。正常工况下,污废水经处理后全部回收利用,实现了零排放。

近年来,面对资源和成本压力,鹤淇电厂积极创建节水型企业,从设计入手,将污废水根据水质和处理难度进行分类,使污废水的收集、处理和回用真正落到实处。他们加强用水考核管理、节水宣传、技术升级,充分回收复用各类水源。

鹤淇电厂的污废水包括雨水、生活污水、工业废水、含煤含油废水等,他们采用分别排放、分别处理、分别利用的方法,提高水资源重复利用率。其排水系统采用雨污分流的方式,雨水单独排入厂区东北侧的自然冲沟内,有效补充地下水资源。厂区生活污水也进入单独设立的下水道,运用先进的水净化工艺,与其他废水区别处理。废污水采取相对集中的处理方法,在满足环保要求及不影响各工艺专业用水水质的基础上,尽可能简化水处理系统,避免水源流失,使经处理达标的废水全部回收复用,防止因厂区废水直接排入地表河道而导致的水环境污染事故发生。

同时,全厂分区域安装水表,通过水平衡跟踪测试,可第一时间查出隐蔽管网漏水问题,及时修复漏水点,减少水资源浪费。厂区660MW超超临界机组火力发电机组的锅炉补给水也全部采用循环水系统的排污水,冷却塔内还装设了轻型塑料除水器,降低冷却塔风吹对水源造成的损失。

“下一步,我们公司将继续深挖节水空间,按计划开展各项节水项目改造,完善相关制度,加强用水管理,提高用水效率,进一步推动企业的节水工作。”赵然说。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号