鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市已有省级节水型企业5家

我市已有省级节水型企业5家

14家企业成功创建市级节水型企业

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静】截至目前,我市已有14家企业成功创建市级节水型企业,5家企业成为省级节水型企业。2018年,全市省级节水型企业覆盖率达到35.6%,2019年全市省级节水型企业覆盖率达到57.69%,远远超过国家节水型城市创建指标中节水企业覆盖率达15%以上的标准。这是记者10月12日从市水利局节水办获悉的。

10月12日下午,河南天海电器有限公司注塑生产车间内,过去需要处理排放的工业用水,顺着封闭管网流进循环水系统,实现了水资源循环利用。

“我们公司在规划布局时,就实施了同时设计、同时施工、同时投入运行的‘三同时’节水方案,并一直在不断完善提升。对注塑车间,我们投资750万余元,引进了高效节能的拓斯达循环水系统,水重复利用率达到95.89%。”该公司能源管理工程师尧万宏介绍,他们还对主要设备用水量进行统计分析,及时发现能源、水浪费等现象并敦促整改。

在河南天海电器有限公司厂区,波光粼粼、清澈见底的观景池引起了记者的注意。

“观景池也是我们节水设施的一部分。它的水源主要来自雨水、冷凝水,这些水源通过收集管网流入观景池。”尧万宏介绍,观景池中的水平时用于路面洒水、花草浇灌、卫生间冲洗等,观景池还可用作消防池。“为进一步节水,我们在地下铺设了喷灌管道,根据实际情况采用滴灌、微喷灌、地面移动管道浇水等方式浇灌花草。”尧万宏说,他们还对水龙头、管道阀门、冲水阀等用水器具进行不定期检查,全方位防止跑、冒、滴、漏。

通过大力投入和使用节水设备、成立节水领导小组、实施节水奖惩制度、建立用水台账等举措,2019年,河南天海电器有限公司计划用水10万吨,实际用水5.9万吨,节约用水4.1万吨,节约资金23万余元。2019年,该公司获评市级节水型企业,同年通过省级节水型企业验收,获评省级节水型企业。

河南天海电器有限公司是我市创建国家节水型城市中的众多节水型企业的一个缩影。

市水利局节水办有关负责人介绍,我市通过指导鹤淇电厂、河南能源化工集团鹤壁煤化工有限公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司等用水大户进行水平衡测试、鼓励他们实施节水工程、改善节水工艺等,大幅度提高了企业的水资源重复利用率。这些用水大户的水循环利用率均在90%以上,实现了一水多用、水尽其用、废水回用。

该负责人介绍,下一步,他们将针对重点用水行业,加强督导,持续帮助这些行业建立并完善节水制度,从节水方面助推企业走上高质量发展道路。同时,他们还将一如既往在全市开展节水知识宣传活动,利用群众喜闻乐见的方式引导广大人民群众节约用水,在全社会形成节约用水的良好氛围。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号