鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

岗上“坡地生金”岗下“画景变现”

岗上“坡地生金”岗下“画景变现”

——淇滨区钜桥镇岗坡村推进乡村振兴走笔

岗坡村打造了“家风家训一条街”,用好家风引领好村风。

岗坡村打造了“家风家训一条街”,用好家风引领好村风。

岗坡村建起了党建文化广场,增添了党建宣传阵地,提振了村民的精气神。

岗坡村建起了党建文化广场,增添了党建宣传阵地,提振了村民的精气神。

村内“笑脸墙”上晒着村民满满的幸福感。

村内“笑脸墙”上晒着村民满满的幸福感。

昔日“荒山野岭”,今日“坡地生金”,建在岗坡地的“火锅山”成了岗坡村村民眼中的“聚宝盆”。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

昔日“荒山野岭”,今日“坡地生金”,建在岗坡地的“火锅山”成了岗坡村村民眼中的“聚宝盆”。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

昔日“荒山野岭”,今日“坡地生金”,建在岗坡地的“火锅山”成了岗坡村村民眼中的“聚宝盆”。鹤报融媒体首席记者 张志嵩 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 魏永银 李雪婷】从京港澳高速公路鹤壁站沿国道342线东行四五千米,就来到了淇滨区钜桥镇岗坡村。该村因东临火龙岗半面坡地而得名,这里还是明朝兵部尚书、诗人王越的故乡。

这两年,村里实施乡村振兴,发展乡村旅游带动村民家门口就业,昔日默默无闻的村庄,如今已成为远近闻名的“明星村”。

金秋时节,记者来到这里,探寻岗坡村推进乡村振兴的故事。

岗坡飘来火锅香

一进村口,村东岗坡上刻有“龙岗人文小镇”六个大字的石碑便映入眼帘。村内,白墙黛瓦的民宅错落有致,道路两旁绿植葱郁,路灯杆上悬挂着的中国结在蓝天白云的映衬下格外显眼。

“这两年,变化最大的就是俺村的这片岗坡地了。”10月11日,岗坡村党支部书记郭文山指着东面坡林中的建筑说。

岗坡村有399户1438人,耕地2419亩、岗坡地1800亩,全村40%的土地是岗坡地。郭文山边走边聊,在过去,提起岗坡地,村民脑海中浮现的画面是“荒山野岭”,而现在岗坡地上建起了“火锅山”,慕名而来的食客络绎不绝,岗坡地成了村民眼中的“聚宝盆”。

“火锅山”占地5200平方米,是岗坡村打造的龙岗人文小镇的一个重要区域,因为依岗坡地势而建,以经营火锅生意为主,所以被群众称为“火锅山”。

顺着村里修的健康步道往坡上走,沿途景色迷人,一个个休闲旅游小品串起一条风景线:数百把油纸伞遮阳的音乐酒吧街、绿草如茵的小型足球场和崭新的篮球场、荒地上种起的十里桃林,还有通过手机App就可看到从种植到采摘全过程的“共享菜园”……

“火锅山”中,假山飞瀑、小桥流水、树木成林,环境清幽,11栋典型巴渝风格的木屋古色古香。

“今年4月28日开始营业以来,生意火爆,‘五一’小长假接待游客10万人次,现在人气依然很旺。”负责接待的服务员小李说。

“火锅山”生意兴隆,意味着村集体的“钱袋子”也将鼓起来。村委会主任张国杰说:“这个项目我们采取了村集体以土地入股的形式,占22%的股份,年底分红。”

在发展龙岗人文小镇的同时,岗坡村还注重向土地要效益。“在村南头,我们流转了800亩岗坡地,用来发展油葵种植及其深加工,还建起了占地50亩的蔬菜大棚,多渠道促进传统农业向现代农业转型。”张国杰说。

产业的发展,为村民提供了更多的就业岗位。仅在“火锅山”打工的本村村民就有63人,人均月收入2000元。

“家门口挣的钱不比在外打工少,还能照顾老人孩子,为啥还要往外跑呢?”正在“火锅山”打扫卫生的村民闫红利说,原本她在市区一家超市打工,看到村里的变化后,辞职回村,成为一名保洁员。

画上美景变“钱”景

岗上,火锅飘香,各个休闲旅游小品发展得红红火火;岗下,通过美丽乡村打造,村成了景,景就是村。

“村里能这么漂亮,真没想到!”从岗上下来,遇到正在村里散步的72岁老党员牛清廉,他感慨道:2018年村里开始实施乡村振兴,镇里请河南科技学院为村里编制了发展规划。开党员会的时候,第一次看到规划图上的村庄,美得跟画一样,我心里还嘀咕,这怕是有难度。没想到两年时间,画上的风景就变成了现实。”

接着牛清廉的话,郭文山谈起了这两年的工作。“村里没有大拆大建,只是在原来的基础上进行了提升,就让村容村貌来了个‘脱胎换骨’。”

“我们先从村内的路、水、电、气等入手,完善基础设施;再到房前屋后栽树造景、墙体外立面改造,提升村庄的颜值;紧接着,推行‘厕所革命’、修建景观渠、打造景观小品、建设党建文化广场,激发了村里的发展活力。”郭文山说。

“以前的空中‘蜘蛛网’、地上的垃圾都没有了,空地上建起了文化广场,下雨天走路一脚泥的小巷也全部硬化,家家房前屋后瓜果飘香。”牛清廉说,村美了,老百姓出门,天天都是笑呵呵的。

游园式的村庄,成为新的“岗坡印象”,吸引了不少游客来这里寻找久违的乡愁,在刚刚过去的国庆节、中秋节假期,村里日均接待游客1万人次。而头脑灵活的村民,则开始琢磨如何参与乡村旅游。

崔红娜家是村里第一户经营民宿的。来到她家时,她刚给一拨儿客人结完账。

彩电、空调、独立卫生间……崔红娜热情地领着记者参观她家的房间。“去年就把家里的房间按宾馆的规格改造成了标间。开业到现在,不到一年就有四万多元的收入。”崔红娜说,她就是一个普通的农妇,也没有一技之长,从没想过不出门就能把钱挣了。

为了带动村民共同富裕,村里鼓励村民积极经营农家乐,并探索出了“一道菜、两张桌、三间房”的农家乐模式,即全村统一只有一张菜单,每家只专注做一道拿手菜,每家农家乐设两张八仙桌、三间客房。现在村里已经开办了9家农家乐。

村民张月就是其中的受益者。张月的腰不好,不能干重体力活儿,但能做一手好菜,最拿手的红烧肉色香味俱佳,成了村里的明星菜,颇受游客好评。

“村里开发了一款手机点餐程序,游客进入全村任意一家农家乐扫码点餐,接到订单后,各家村民做好菜都会统一送到游客所在的农家乐。”在张月家,他指着桌上贴着的二维码说:“就是这个,微信扫一下就能点餐了。去年下半年试营业期间,通过游客点餐,收入近2万元。”

随着乡村旅游的发展,村里的农产品也开始走俏。村民师文利承包了30亩地,种植特色礼品西瓜。往年都是给超市供货,今年由于村里游客多了,不少客户上门来要货,很快就卖光了。

“按照俺们村现在这个乡村旅游发展势头,今年还得多承包点儿地,扩大种植规模。”师文利笑着说。

村民笑迎新生活

美丽乡村的新变化也让村民们自觉融入乡村治理。记者注意到,在岗坡村,家家户户门墙上镌刻着“家风家训”,挂着“星级文明户”的牌匾,门口摆放着干湿分类的垃圾桶。

走进“十星级文明户”韩同山的家,庭院干净,屋内收拾得整整齐齐,卫生间也贴上了瓷砖,安装了抽水式马桶。

“能评上‘十星级文明户’,当然高兴了,因为村里发展农家乐有要求,前提得是‘十星级文明户’。”韩同山说,这两天他正收拾家,盘算着也开家农家乐。

为引导村民积极主动地投身乡村振兴,岗坡村开展了“十星级文明户”评选工作,将村里的重点工作,尤其是像垃圾分类、“厕所革命”这些“难办的事”加进去。获得“十星级文明户”不仅是村民家庭门面上的荣誉,还可以在乡村振兴中享受到一系列优惠政策支持。

实实在在的好处使文明户评选受到村民的追捧,村里已经评选出127户“十星级文明户”。郭文山说:“过去吵翻天,现在人心齐。通过文明户评选,群众从‘要我干’变成了‘我要干’,村里干啥事都积极参与。”

人心齐了,经济发展更快了。“村里成立的合作社和旅游公司,通过盘活村集体资产,探索村企共建等模式发展村集体经济。村集体经济收入实现了从无到有,去年收入超过30万元,今年我们定下了100万元的目标。”张国杰说。

有了经济实力,村“两委”干部带领村民过上好日子的底气也越来越足。翻开岗坡村的账本,民生支出越来越多:建文化大礼堂、举办美食大赛、举行舞台剧展演、免费为村里60岁以上的老人体检……

一笔笔支出,让村民的幸福感不断提升。四世同堂的郭旭日说:“在村里,小孩儿就能看到童话舞台剧,重阳节老人们聚在一起吃宴席,60岁以上老人还能免费检查身体,俺村老百姓的生活越来越丰富多彩。”

据村干部介绍,村里还不断打造村民的“精神家园”,通过挖掘王越文化打造“忠善园”、建设“家风家训一条街”、设置“笑脸墙”、开展道德模范评选……一系列文化举措春风化雨,丰富了村民的精神文化生活。

岗坡村的变化也得到了社会的肯定,去年以来先后获得全国乡村治理示范村、省文明村镇、省家风家教示范基地、省“美丽庭院”创建示范村、省乡村旅游特色村等荣誉称号。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号