鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

我市严格落实海绵城市理念,良性水文循环见成效

我市严格落实海绵城市理念,良性水文循环见成效

试点区域地下水位稳步回升

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体首席记者 李丹丹】10月11日,记者走在街头,下凹式绿地、人行道透水砖及各种植物打造的雨水花园等海绵城市设施随处可见,不仅提高了我市颜值,还增强了城市的吸水、蓄水、净水、释水能力,实现“吐纳自如”。

2015年4月,我市被列入全国首批海绵城市建设试点城市。几年来,通过不懈努力,29.8平方公里的试点区域地下水位稳步回升,良性水文循环初见成效。

试点区域地下水位稳步 回升,城市实现“吐纳自如”

鹤壁是一座缺水的城市,建设海绵城市的一个重大意义,就在于让降雨尽可能多地渗、蓄至地下,回补地下水。

近几年,我市建设者和参与者通过大胆尝试、不断摸索,总结出一套可复制、可推广的海绵城市建设“鹤壁模式”,其中重要的一条是:通过雨水资源化利用等措施减少地下水开采量,并通过源头海绵建设、水系生态修复等措施增加地下水回补量,使地下水位稳步回升。

我市将道路、公园绿地、建筑小区均纳入改造范围,以发挥海绵城市作用。

新世纪广场在海绵化改造前,绿化带高于路面,人行道为不透水砖铺装,雨水无法及时下渗;景观水池内水不流动,水质较差。改造时,在适当位置选择下凹式绿地、植草沟、生物滞留带等,收集绿地及周边雨水进行净化、入渗;部分园路、广场四周人行道进行了透水砖铺装。如今,改造完成后的新世纪广场一年能留住约10万立方米降水以补充地下水。

经过老旧小区改造后的淇滨区建行家属院,小区内杂草丛生的绿地变身小花园,植草沟、旱溪、雨水花园等散布其中;水泥路面更换为透水砖;新建透水停车场;楼房雨落管口增加雨水罐,收集屋顶的雨水,这些雨水可用于浇花、洗车……

据统计,海绵试点建设后,我市雨水资源化利用项目的总调蓄容积为7194立方米,年雨水直接利用量为22.5万立方米,雨水替代自来水比例为1.23%,达到《鹤壁市海绵城市试点建设实施方案》批复要求。监测数据显示,从2015年到2019年,我市地下水位平均每年上升0.5米至1米,每月增加地表水使用量50万立方米左右,有效保护了地下水资源。

治理易涝点,降低城市内涝风险

曾经,鹤壁市城区内涝事件时有发生,一些低洼地带更是逢大雨必淹。排走多余雨水、降低城市内涝风险是“海绵”的另一重大作用所在。

护城河作为我市城区主要排涝通道,被列入海绵建设的重点改造项目,清淤、拓宽河道,改建部分过路管涵为桥梁,增加过水面,避免暴雨天气排涝不畅问题;在京广铁路过东大线涵洞和过快速通道桥建设提灌泵站,暴雨天气能有效提高排水能力。

我市按照“源头减排、过程控制、系统治理”的理念打造排水防涝体系,应对暴雨,排涝空间有预留、排口密度有约束、超标径流有通道、风险应对有预案。截至目前,已完成试点区域易涝点改造任务,并将“雨水排放口收水范围原则上不能超过2平方公里”等实践研究成果作为强制性条款纳入海绵城市地方性标准。

试点建设期间,我市建成海绵城市试点项目273个,其中新建、改建绿地广场41个,整治河道26公里,修复和新建水体12公里,建设国家级湿地公园1个,沿河建设或改造雨水调蓄塘10个,完成雨污分流改造120余公里,实施建筑小区改造164个。近几年,实现了“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的预期目标。

“下一步,我市将以‘六城联创’为抓手,全面推广海绵城市建设经验,坚定不移把海绵城市理念贯穿城市发展各领域和全过程,新建项目全部按照海绵城市建设要求实施,因地制宜搞好建成区海绵城市改造,打造在全国范围叫得响、能示范、可借鉴的‘鹤壁模式’。”市住建局副局长刘尚海说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号