鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

阿斗寨景区:寻三国蜀汉文化 享山水田园美景

脸谱墙营造出浓厚的巴蜀文化氛围。

脸谱墙营造出浓厚的巴蜀文化氛围。

游客中心。

游客中心。

游客泛舟金线河。

游客泛舟金线河。

游客在桃花岛漫步。

游客在桃花岛漫步。

游客中心的工作人员在为游客热情服务。

游客中心的工作人员在为游客热情服务。

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳/文 鹤报融媒体首席记者 张志嵩/图阿斗寨,位于鹤壁市鹤山区最北部,毗邻安阳市龙泉镇,是三国蜀汉后主刘禅(小名阿斗)被司马昭父子秘密羁押之地。成语典故“乐不思蜀”便出自于此。

金线河环绕着阿斗寨蜿蜒前行,桃花岛在此绽放其娇美,营造了山水田园美景和浓厚的三国蜀汉风情,吸引了众多游客前来游玩。

游景区寻阿斗文化

穿过磅礴的汉阙造型大门,走进阿斗寨景区,浓浓的三国文化气息扑面而来。顺着该景区旅游线路前行,蜀汉三国文化墙、蜀汉三国文化长廊……图文并茂的三国故事一一展现在眼前,让人情不自禁沉浸其中。

既然是阿斗寨景区,那“小阿斗”卡通人物造型自然是少不了的,诙谐又不失可爱的“小阿斗”遍布景区。“哇!这个‘小阿斗’实在是太可爱了,我要跟它拍张合照。”10月12日,景区内的一位游客看到“小阿斗”的卡通人物造型后兴奋地说,憨憨胖胖的太招人喜欢了。游走在阿斗寨景区,你会发现“小阿斗”一直伴随在身边,不管是花草中,还是标志性景观旁都会有“小阿斗”的身影。“看见这个‘小阿斗’我就知道这个景区里面有很多关于阿斗的故事,让人忍不住想要去了解。”不少游客看到“小阿斗”后都会生出进一步了解阿斗的愿望。

在阿斗寨景区,游客的这个愿望轻而易举就可以满足。沿着石台阶向上攀登亦或是顺着栈道,都可以到达阿斗寨。阿斗寨的石寨门尚存完好,门额的“中山寨”3个石刻楷书大字清晰可见。关于“中山寨”3个字,专家学者一致认为是当年阿斗亲笔所书。石寨门正对着一面影壁,上面写着一个大大的“乐”字,不由得让人想到“乐不思蜀”,这也能看出阿斗的大智若愚。

阿斗寨地阔数亩,寨子中央寨墙高度有5米左右,古风犹存。阿斗寨尚存古碑多道,其中有一座御碑,上面有二龙戏珠浮雕,“流芳百世”四字清晰可辨。这里历史人文旅游资源丰厚,登临山寨,让人抚今追昔,无限感慨。

阿斗寨下的金线河畔是桃花岛,岛上种植着五六十种花卉苗木,并悬挂有树种介绍牌,且每个树种均有一首相关的诗词。这不仅充分展示了当地百姓的养花种草技艺,还给景区增添了别样的风景。

“来到阿斗寨景区真是近距离感受到阿斗的晚年生活,他把养花种草的技术都传承到了这里,成了老百姓生存的技能。”游客顺着小道一边往阿斗寨寨脚下走,一边感慨。

观云楼、思蜀亭、安乐亭……这些旅游景观都与阿斗有着千丝万缕的联系,“为了凸显阿斗文化,除了‘小阿斗’人物形象外,我们还设计了主题形象鲜明的景区LOGO,并将这两个图案广泛运用到景区的灯柱、垃圾箱、标识牌、花草牌等上面,同时开发了帆布袋、鼠标垫、钥匙链、书签、特色明信片等文创产品。”该景区工作人员说,景区的川味美食街、水上乐园、儿童乐园、酒馆、民宿等相关业态目前正在建设中。

景区基础设施更完善 游客体验越来越丰富

当天,记者在该景区的安乐亭景点介绍牌前看到,游客正拿着手机在扫描介绍牌上的二维码。“一扫这个二维码,有关该景点的内容就出来了,可方便了!”游客扫过二维码后惊喜地说,不光有景区电子游览图,还有语音讲解呢,“本来想着自己手机流量不多,不敢听语音,没想到景区还提供无线网络,真的是太贴心了!”该景区工作人员告诉记者,让游客感到惊喜的是智慧景区系统中的一部分,目的是让游客有更加丰富的游玩体验。

除了智慧旅游受到游客追捧外,人性化服务业也格外受关注。“景区除了提供免费的雨伞、登山杖外,还提供免费的婴儿车、轮椅,以及给手机充电的‘手机加油站’,真是太周到了!”在该景区游客中心,一名游客对景区的贴心服务赞不绝口。

2018年5月,鹤山区全面启动了阿斗寨国家AAAA级旅游景区创建工作,通过有效整合美丽乡村带建设、河道治理、森林防火、道路交通、扶贫及文化旅游等各类项目资金7000余万元,并引入四川梦幻田园文旅集团负责景区后期运营工作,成立了阿斗寨创建国家AAAA级旅游景区工作领导小组,从基础设施建设、文化内涵挖掘、景区综合管理等方面全面提升旅游品质。

基础设施方面:完成3.6公里长的金线河治理和河道拓宽工程;完成龙宫村、前后蜀村通景道路,阿斗寨、桃花岛及金线河两岸游步道、车行道20公里;对龙宫村、前后蜀村的街巷外立面进行了统一改造,建设了3座蜀汉风格的入村牌楼;新建1.2万平方米自配生态停车场1处,800平方米的游客中心1座,容纳300人的蜀龙研学基地(乡村振兴学院)1处;整修金线河生态旅游步道2.5公里,建设廊桥、石桥8处,主题休憩平台6个,打造了桃花岛、观云楼等景观,营造了浓郁的巴蜀文化氛围;实施了智慧景区工程,建设了智慧旅游指挥监控中心、影视厅、景区网站、微信公众平台,完善了车辆识别、电子结算、扫码讲解等功能,景区内实现了移动通信、Wi-Fi、无线广播、监控系统全覆盖。

强化景区服务功能方面:设置蜀汉风格景区指引标识、全景图、分导图、景点介绍牌、安全警示牌、花草牌、温馨提示牌等近300块;设置购物中心、智慧旅游指挥监控中心、警务室、医务室、母婴室、投诉室,可提供咨询、导游、投诉、邮政、快递和观影、休息、饮水、手机充电、寄存、婴幼儿哺乳等各种便民服务;建设AAA级旅游厕所5座、临时厕所3座;配备了200个休闲座椅和350多个特色垃圾箱,并配备了数量充足的导游和观光车,方便了游客观光、休憩。

“阿斗寨景区变化很大,一年多以前来这里跟现在完全是两种体验,现在来这里只要是我们需要的,景区都提前想到了。”一位一年多以前曾来过阿斗寨景区的游客再次来到这里后不禁称赞起来。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号