鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

壮丽诗篇演绎诗河恢宏乐章

壮丽诗篇演绎诗河恢宏乐章

——第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛颁奖典礼暨“中国诗河之夜”诗歌音乐晚会侧记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 牛蕾10月15日晚,市艺术中心灯光璀璨、高朋满座、热闹非凡。第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛颁奖典礼暨“中国诗河之夜”诗歌音乐晚会在这里隆重举行。

晚会伊始,中国作协副主席、省文联主席、市领导作了精彩的致辞,揭晓了第六届中国诗河·鹤壁”诗歌大赛一、二、三等奖,来自浙江的诗人陈于晓的《跟着淇河回家组诗)》获得一等奖,晚会现场为获奖诗人颁奖。

随后,晚会在管弦交响乐《红旗颂》中拉开了序幕。在第一章淇河诗韵中,一等奖作品《跟着淇河回家(组诗)》首先亮相。“今夜我想跟着淇河回家,心怀淇河,心怀淇河之外的天下。”作者的才思和情感在朗诵者的深情诉说中尽情释放。气势恢宏的现代诗《淇河的憧憬》则描绘了太行深处的淇河风景,表达了作者对淇河的喜爱和憧憬。原创歌曲《一路走来》向大家展现了淇河沿岸秀丽风光。

第二章运河橹声中,指挥家挥舞着指挥棒,管弦交响乐《长江之歌》将大家带入长江两岸,欣赏长江的旖旎风光,乐曲尽显雄浑壮阔、荡气回肠;“一道溪、一条江、一个湖泊,我牵着引着连着,连成一条大河。”歌曲《请叫我大运河》围绕大运河主题讲述中国故事、传播中国精神、延续民族记忆,风格大气恢宏、旋律婉转优美、情深意长;诗朗诵《永济渠,一条流动着历史的河床》带着大家来到永济渠边,感受这条历史悠久的河床,歌颂这条创造历史的河床的伟岸;歌曲《大运河》用时而恢宏震撼、时而细腻动人的音乐将大运河数千年的风土人情、民俗风物娓娓道来,演唱者用雄厚且有张力的歌声生动勾勒出大运河独特的人文风貌,蕴含着深厚的故土情怀。

第三章黄河回想中,富有浓郁陕北民歌韵味的《山丹丹花开红艳艳》被演奏家用管弦乐演奏的方式进行了演绎,让观众感受到不一样的陕北风情,意蕴绵长;由安阳师范学院音乐学院合唱团带来的《黄河大合唱》之《黄河船夫曲》,运用了黄河船夫号子的音调素材,描绘了黄河船夫与急浪、险滩搏斗的场面;当大家耳熟能详的《黄河大合唱》之《保卫黄河》的音乐响起时,现场观众纷纷举手打着节拍,将这场诗歌音乐盛典推向高潮。

将近两个小时的晚会,声声真切,丝丝环扣,充分展现了诗歌的魅力,如徐徐清风袅绕在每个人的心田,博得现场观众阵阵掌声。

最后,晚会在歌曲《我和我的祖国》中完美落幕,现场观众自发跟着合唱,将整场晚会推向又一个高潮。

“这是我第四次来鹤壁,每次看到清澈的淇河水,脑海里就会浮现出仙鹤,我喜欢淇河。这些年,我努力地写着诗歌,将文字重新排列组合,希望通过我的诗歌,让大家感受到文学和语言的别样美。晚会将我的作品作为第一个节目呈现给大家,这是对我作品的高度认可。希望诗歌大赛能继续办下去,明年我还来参加。”一等奖获得者陈于晓说。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号