鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

文化底蕴深厚、区位优势明显…… 鹤壁,文化交融集聚地

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 岳珂中原(鹤壁)文博会创办于2014年,迄今已连续举办了六届。中原(鹤壁)文博会参展范围除了全省各省辖市、示范区以外,还有中原经济协作区省外6个城市,以及北京、广东、湖南、陕西、新疆等10多个省(区、市)和俄罗斯、波兰、匈牙利等“一带一路”沿线国家;累计吸引参展企业7200多家,直接交易额达23亿多元,观展人数达480万人次,特别是去年举办的第六届中原鹤壁)文博会,观展人数达117万人次,现场交易额达6.09亿元。可以说,中原(鹤壁)文博会已成为展示中原文化、引领文化产业发展的重要平台。

文化底蕴深厚

鹤壁因相传“仙鹤栖于南山峭壁”而得名,春秋战国时期的卫国、赵国均定都于此。古称“黎阳”的浚县是国家历史文化名城,淇县是殷商文化的发源地。穿城而过的淇河是鹤壁的母亲河,无数文人墨客曾在淇河边吟诗作赋,《诗经》中有39首诗词描绘了淇河沿岸的风土人情和自然风光,给淇河留下了“诗河”“史河”“文化河”的美誉。

文化产业在鹤壁也有着深厚的历史,其中最为著名的莫过于有着“中原泥塑第一村”美名的浚县杨屯村。浚县泥咕咕已被列入国家级非遗名录和传统工艺振兴计划。在杨屯村,泥塑这项手工技艺传承了1000多年,全村有上千人从事泥塑行业。杨屯村也走出了几十个国家级、省市级工艺美术大师和非遗项目传承人。

区位交通优势明显

鹤壁承南启北,连贯东西,区位优越,交通便利:107国道和342国道形成干线公路“十字”交通架构;京港澳高速公路和范辉高速公路形成高速公路“十字”交通框架;京广高铁、京广铁路纵贯南北。

鹤壁东站紧挨市区,辐射周边1万平方公里10余个县市。在鹤壁乘坐高铁,半小时可达郑州,两个半小时可达北京,便捷的交通将我市融入了中原城市群“一小时交通圈”。

全民参与其中

6年间,中原(鹤壁)文博会的规模不断扩大,影响力日益提升,已成为我省乃至北方地区一个重要的文化盛宴。连续成功举办六届文博会让我市积攒下丰富而又宝贵的办会经验。第七届中原(鹤壁)文博会自确定开办之日起就受到了市委、市政府的高度重视。在市委、市政府的领导下,组委会成立了6个工作组,包含宣传交易展示、来宾接待服务、文产招商洽谈、环境卫生提升、主题活动统筹和安全稳定保障等。

宣传报道方面,1个多月以来,《鹤壁日报》、《淇河晨报》、鹤壁新闻网微信微博客户端、鹤壁电视台等新闻媒体,每天都发布与文博会有关的动态消息。

辛勤的汗水换来的是参展商、采购商的肯定。第七届中原(鹤壁)文博会的采购商和参展商来自全国各地,共确定309家采购商、1112家参展商。

中原(鹤壁)文博会聚集了一大批创意新、技术新、产品新、商业模式新的文化企业。这些文化企业互相学习、共同进步,一个又一个新的创意在这里激荡生发。中原文博会选择在鹤壁举办,成就了自己,也成就了鹤壁。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号