鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁文学大讲堂邀请专家学者授课

鹤壁文学大讲堂邀请专家学者授课

我市百余名诗歌爱好者到场聆听

2020-10-16_4996394

10月15日,鹤壁文学大讲堂举行,我市百余名诗歌爱好者到场聆听专家学者讲课。晨报记者 韩文雪 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 韩文雪】“诗歌是形象思维的产物,和想象是分不开的……”10月15日下午,市文联、市作家协会在鸣鹤轩(海棠书巷内)举办了鹤壁文学大讲堂,并邀请专家学者授课,我市百余名诗歌爱好者到场聆听。鹤壁文学大讲堂是第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会主题活动之第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛的一项活动。

“诗是镜中之像、水中之月、空中之音,它是真实而具体的,写诗的过程其实就是把具体的人、物、事抽象加工,再形成具体的文本……”现场,中国诗歌学会常务副会长、河北省作家协会副主席、《诗选刊》主编刘向东,首届鲁迅文学奖诗歌奖获得者、首届方志敏文学奖诗歌奖获得者王久辛,鲁迅文学奖获得者、河南省作家协会副主席兼秘书长乔叶受邀上台演讲。他们围绕诗歌的定义、诗歌的选材、诗歌的创作以及如何写好诗等方面进行了生动讲解,引经据典告诉大家要把诗歌当成传递真情、温暖、和谐、感动等美好情感的载体,创作诗歌时一定要融入真情实感。他们用充满诗意的语言讲述诗歌,现场的观众听得津津有味。

“我平常喜欢诗歌创作,今天听了几位著名诗人、文学家深入浅出的讲解,感觉受益匪浅。王久辛老师说‘诗歌是写意境、造意境’,我感触很深,要是能深刻领悟这句话,对我今后创作诗歌肯定会大有帮助!”市作家协会会员牛军旗在听讲座时认真做了笔记。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号