鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

大运河文化交流论坛在鹤举行 郭浩谷建全等出席

【鹤报融媒体首席记者 渠稳/文 记者 张宁/图】作为第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会的子活动,10月17日上午,大运河文化交流论坛在鹤壁迎宾馆举行。市长郭浩,省社会科学院院长谷建全、副院长王承哲,省发展和改革委员会副主任郭玮,扬州市副市长余珽,世界运河历史文化城市组织副秘书长徐洪喜,副市长李小莉出席。

88888

郭浩在致辞中表示,近年来,鹤壁积极融入大运河文化带建设,坚持以文化建设为引领,以项目建设为支撑,着力探索遗产保护、生态修复、文旅创新、产城融合发展新路径,加快打造历史文化与现代文明交相辉映、金色运河与田园风光相映成趣、传统民俗与文创艺术互促共进的文化旅游融合发展示范区。希望与会嘉宾多为大运河保护、传承、利用建言献策、传经送宝,共同把大运河的资源优势转化为发展优势,为擦亮中国大运河这张“世界文化名片”贡献力量。

谷建全表示,浚县是永济渠上的一个重要节点城市,也是中国大运河文化带上的一颗明珠,省社会科学院与鹤壁围绕如何发挥鹤壁在中国大运河文化带建设中示范引领作用等内容进行了深入研讨。希望通过“大运河文化交流论坛”,搭建起运河文化研究和大运河文化带建设交流平台,与运河沿线城市一起,扎实推进大运河文化带建设,探索建立以文化为引领的区域合作发展新模式,形成与沿线城市共建共治共享的新格局,推动千年运河再次焕发生机。

郭玮指出,河南省始终坚持以大运河保护传承利用推动厚重文化串珠成链,带动全省文化资源创造性转化、创新性发展;以改善大运河流域生态环境,助力打好污染防治攻坚战,实现优秀文化、优良生态和优美环境的有机统一;以大运河文化旅游融合发展,促进有效投资、拉动文旅消费,推动形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。近年来,鹤壁积极推进大运河文化保护传承利用和国家文化公园建设,相关工作走在了全省前列。相信此次论坛的举办,必将进一步推动鹤壁乃至全省大运河文化保护传承利用工作再上新台阶。

在简要介绍扬州市推进大运河文化保护传承利用的先进经验后,余珽表示,大运河流经8个省市,已经成为沿线城市对话交流的重要平台。期待与运河沿线的兄弟城市一道,在运河水系治理、文化传播、文旅产业发展、旅游精品线路开发等方面开展务实合作,共同做好运河文化保护传承利用工作,共同推动运河文旅产业持续繁荣发展,把大运河打造成为展示中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的靓丽名片。

论坛上,来自中国水利水电科学研究院水利史研究所、北京物资学院大运河文化研究院、江苏省社会科学院和河南省文物考古研究院的4位专家围绕“大运河文化保护传承利用和发展愿景”等话题发表了主旨演讲;与会嘉宾就“大运河文化研究心得和大运河文化带建设”等内容进行了话题互动和经验交流。

为进一步加大运河沿线地区的交流和合作力度,会上还发表了《鹤壁宣言》。

全国部分高校、社会科学院、文物考古研究院、世界运河历史文化城市组织的专家和学者,以及大运河沿线城市的代表参加论坛。

责任编辑:张文凯

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号