鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

媒体大咖走进秀美南充 盛赞古城文化独特魅力

媒体大咖走进秀美南充

盛赞古城文化独特魅力

——第九届中国报业党建工作座谈会暨百名社长总编南充行全媒体采风活动回眸

嘉宾们观赏农耕文化体验馆的展品

嘉宾们观赏农耕文化体验馆的展品

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 刘善新9月27日至28日,第九届中国报业党建工作座谈会暨百名社长总编南充行全媒体采风活动在四川省南充市举行。

座谈会结束后,来自中国报业协会、人民日报社、新华社、解放军报社、中国新闻社等120余家报业协会、新闻传媒单位、大型企业内刊的200余名嘉宾前往南充市仪陇县和阆中市开展全媒体采风活动,先后参观了朱德同志故居纪念馆、朱德同志旧居、张思德纪念馆和天宫镇五龙村、中华传统文化博览城等,感受南充市红色文化、乡村旅游和民俗文化风采,媒体大咖纷纷点赞南充古城文化独特魅力。

瞻仰朱德同志汉白玉像

瞻仰朱德同志汉白玉像

两德精神”代代相传红色文化底蕴厚重

仪陇县是朱德同志的故乡。参加采风活动的嘉宾来到朱德同志故居纪念馆,向朱德同志汉白玉像敬献花篮,并参观了朱德同志故居纪念馆和朱德同志旧居。

“参观了朱德同志故居纪念馆,一件件珍贵的实物、一幅幅厚重的图片、一篇篇朴实的文稿都是鲜活的教科书,都在无声地述说着朱德元帅光辉的一生,让我思绪难平,心生景仰。”丽水日报报业传媒集团党委书记、社长李志伟说,“朱德元帅戎马一生,功勋卓著,作风俭朴,勤政清廉,是我们报业人虚心学习的楷模。”

缅怀张思德

缅怀张思德

仪陇县也是全心全意为人民服务的典范张思德的故乡。嘉宾们走进张思德纪念馆,通过“谷雨时节、红星照耀、漫漫征途、忠魂永驻、为人民服务”5个单元的实物、图片和史料,了解张思德同志平凡而光荣的一生,更加深刻懂得“为人民服务”的内涵。

“仪陇县山清水秀、人杰地灵,是‘两德故里’,‘两德精神’在这里代代相传。丰富的红色旅游资源、浓厚的客家文化让仪陇的旅游资源具有独特性。”宝鸡日报社副社长胡平说,“虽然是第一次来南充,第一次到伟人故里瞻仰,但我收获很大、感受很深。如今南充到宝鸡交通方便,我也想下次带孩子一起来学习红色文化,增强孩子的爱国主义情怀。”

感受民俗文化

感受民俗文化

阆中古城山水秀丽 乡村旅游可圈可点

从张思德纪念馆出来,嘉宾们乘车来到阆中市天宫镇,感受乡村振兴在南充的生动实践。

在天宫镇山水文化小镇,嘉宾们漫步其间,或驻足观看民俗文化表演,或在上了央视新闻的素清婆婆咖啡馆里品茗香气四溢的素清咖啡。

在五龙村农博馆,传统农具让嘉宾们眼前一亮,瞬间找回了儿时的感觉。在农博馆外,稻草扎成的动物形态逼真,嘉宾们纷纷合影留念。

“阆中市天宫镇给我留下了深刻印象,南充乡村旅游可圈可点。”宁夏报业协会秘书长王伟说,“四川素有天府之国的美称,其农业资源丰富,农耕文化历史悠久,推动乡村振兴就是需要继承和发扬传统文化,五龙村阆中农耕文化体验馆的创意非常好,充满了浓郁的乡土气息。”

“阆中市五龙村从贫困村发展为乡村旅游示范村,让我感受颇深,通过建设农房让家家户户开民宿增加收入的做法值得学习。”甘南日报社副总编辑尹洛赛说,“尤其是农耕文化体验馆,不仅是当地农户增收的景点,也是中华民族传统文化继承和发扬的教育基地。”

最后,嘉宾们纷纷为南充古城文化独特魅力点赞,并表示第九届中国报业党建工作座谈会暨百名社长总编南充行全媒体采风活动是一个非常好的学习机会,大家不仅交流了党建工作经验,还丰富了媒体融合理念,学到了很多知识。

五龙村农耕文化体验馆

五龙村农耕文化体验馆

南充五张文旅名片

●将帅故里·红色文化 传承红色基因、弘扬红色文化、发掘红色资源,打造集伟人瞻仰、革命教育于一体的全国红色旅游目的地。

●中国绸都·丝绸文化 中国绸都,西部唯一。办好中国西部丝博会、建好丝绸博览馆、打造丝绸特色小镇,让丝绸文化火起来、让绸都品牌响起来。

●历史名城·三国文化 三国文化,发祥南充。用好“老祖宗”的遗产、挖掘“老故事”的精髓,做响三国品牌、打响三国招牌,打造世界三国文化溯源地。

●印象嘉陵·生态文化 嘉陵风光,得天独厚。呵护“嘉陵江最柔美的身段、川中最秀美的丘陵、巴蜀最宜居的环境”,让山、水、城、岛和谐共生,把南充打造成为居者自豪、来者依恋、闻者向往的嘉陵江畔璀璨明珠。

●世界古城·春节文化 阆中古城,驰名中外。以阆中古城为龙头,办好中国(阆中)落下闳春节文化博览会,把阆中古城的文化充分挖掘出来、充分演绎出来,打造世界古城旅游目的地。

(图片均由《南充日报》提供)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号