鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第七届中原(鹤壁)文博会

服务高标准,出彩文博会

1

志愿者在展会现场服务。(资料图)

□鹤报融媒体记者 刘倩倩

10月19日,为期4天的第七届中原(鹤壁)文博会圆满落下帷幕。文博会期间,上千名客商、文化名家齐聚淇水之畔,共享一年一度的中原文化盛宴。此次文博会切实守好了“入城口”、管好了“活动地”、用好了“监测哨”。一张张感谢信、一声声称赞的背后,有哪些人的辛苦付出?又有哪些切实可行的先进经验?

成立6个工作组 细化工作方案多达41项

为确保高规格、高水平、高质量办好本届文博会,按照省委宣传部关于筹备工作的相关要求,我市成立了由市领导任组长的来宾接待服务、宣传交易展示、文产招商洽谈、主题活动统筹、环境卫生提升、安全稳定保障等6个工作组,全面推进各项筹备工作。筹备期间,筹备工作执委会先后召开推进会3次,各工作组累计召开工作会60次,共细化具体工作方案多达41项。

为紧扣文化创意定位,凸显中原厚重文化,文博会组委会先后派人员前往北京、深圳、济南等地对接项目,并对报名参展的展商和展品进行了多轮筛选,优选了“齐品·淄博”、广东文创联、TALES神话言等1112家符合展会定位的企业,精益求精地确保了展会整体质量。

本届文博会还把提升交易实效作为办会的重要目标,不断深化同中国文化产业促进会、深圳文博会公司、北京大学文化产业研究院等业内机构的合作,深入挖掘采购潜力,组织有需求的采购商和供货商做好对接,通过搭建能让参展商、采购商把生意做起来的平台,促进更多产品交易。

服务细致入微,各环节井然有序

“我们首次参加文博会,感觉整个展区布局很合理。我们此次带来的展品多是大型器物,在布展、撤展过程中有很多不便,多亏了组委会工作人员的帮助。”“本届文博会设置了专业观众日,还邀请了很多业内人士和行业采购商,这不仅提升了展会形象,更显示了专业展会的特性,也从侧面反映了组委会超强的办展能力。”为期4天的文博会得到了参展商的广泛好评。

文博会期间,我市各部门通过精心组织、周密部署、紧密配合,确保了本届文博会平稳有序进行。“文博会期间的安保工作来不得丝毫马虎。我们严格按照‘严密组织,加强防控,确保安保工作万无一失’的工作要求,通过制订周密的安保方案,明确责任、细化到人,并对鹿台阁周边实行了交通管制,确保了文博会期间的交通畅通有序。同时,对活动现场及周边区域加大了巡逻力度,通过推动安保工作关口前移,为文博会安全有序进行提供了坚实保障。”市公安局一名民警说。

“文博会期间,消防员、医护人员、安保人员等人员充足,服务也十分到位。我还看到有专人将参展商的盒饭送到展位前,像这样体贴入微的服务还有很多很多,真的令人很感动。”一位参展商说,文博会期间各个环节井然有序,让人十分安心。

600余名优秀志愿者全程高标准为与会人员提供服务

“这幅书法作品是我特意为志愿者写的,感谢他们的辛苦付出!”“我是开封人,很荣幸能参加本届文博会。感谢工作人员及志愿者的辛苦付出,他们为我们提供了细致、周到、温暖的服务。”“我是来自驻马店平舆的参展商,文博会期间,志愿者服务周到,并且比较专业,我十分满意。我向他们表示诚挚的感谢,祝鹤壁市越来越好!”文博会期间,众多参展商对我市志愿者竖起了大拇指。

本届文博会期间,经过层层选拔的600余名优秀志愿者在各分项活动现场、嘉宾下榻酒店、外出乘车和商务考察过程中开展志愿服务,服务内容主要包括会务筹备、礼宾接待、座位引导、随团跟车、随队协助等。

“本届文博会圆满落幕,我们以最高的标准、最优的服务、最实的作风,全力以赴完成了任务,也让志愿者成为文博会上最亮丽的风景线,为各方来宾的鹤壁之行留下了美好记忆。”一位志愿者说。文博会结束后,团市委还为志愿者颁发了参与大会志愿服务的证明,并对表现优秀的志愿者及组织进行了表彰。

“我们的口号是:出彩中原文博会,我志愿我快乐!”鹤壁职业技术学院经管系学生王玉静说,在新时代背景下,青年志愿者应通过志愿服务切实增强自己的社会责任感和历史使命感,用实际行动为城市的发展添砖加瓦。

严把疫情防控关,确保环境卫生安全

“我们对场馆每日至少进行3次消杀,并根据观展人数增加消毒频次,同时加强通风换气,保持室内空气流通。”文博会负责防疫的工作人员介绍,文博会期间,各场馆在打开门窗自然通风的基础上,还全程采用了机械通风,并在每天开展前、中午休展时、晚上闭馆后进行消杀工作。同时,对文博会期间参展、逛展人员高频接触的物体,如开关、扶手、门把手、水龙头、座台面等,进行喷洒或擦拭消毒,每次消杀时间不少于30分钟,每天至少3次。

为全面保障本届文博会顺利举行,切实为与会人员提供卫生、安全的住宿环境,预防控制传染病发生和突发公共卫生事件,文博会期间,淇滨区卫生健康监督所工作人员对辖区宾馆开展了专项监督检查,对辖区41家宾馆的疫情防控工作落实情况,消毒间、布草间、客房等卫生消毒保洁设施使用情况,卫生许可证、从业人员健康证持证情况,以及卫生安全知识培训情况,公共用品用具清洗、消毒、保洁情况等进行了监督检查。

同时,淇滨区卫生健康监督所还组织第三方检测公司对辖区宾馆内的口杯、毛巾、床单被罩等客用公共物品和空调出风口的空气质量等,进行了卫生检测,确保文博会期间与会人员的住宿卫生安全。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号