鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 文博会专题 > 第七届中原(鹤壁)文博会

主题活动轮番上演,亮点迭出精彩纷呈

1

大运河文化交流论坛现场。(资料图)

□鹤报融媒体记者 王玉姣

中央广播电视总台文艺中心著名节目主持人任鲁豫主持“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛颁奖典礼;《跟着淇河回家组诗)》脱颖而出,细腻展现淇河文化;著名诗人、首届鲁迅文学奖诗歌奖获得者王久辛盛赞鹤壁是崇尚文化的城市;举行河南省文化产业项目对接会,签约项目22个,总投资448.24亿元;故宫博物院原院长单霁翔在鹤壁发表文化遗产保护要注重传承和公众参与的观点……名人会聚、激荡思想、凝聚共识,这是第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会(以下简称文博会)主题活动的亮点和成果。

第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛、黄河流域博物馆联盟文创产业研讨会、河南省文化产业项目对接会、大运河文化交流论坛、文博会文化主题论坛等主题活动不仅秀出了璀璨中原文化,更促进了各方文化交融。

大运河文化交流论坛

探讨大运河文化

保护传承与利用

大运河是世界上距离最长、规模最大的运河,在中华文明史上具有重要的地位。鹤壁作为大运河永济渠重要节点城市,拥有丰富的历史文化资源。

10月17日上午,大运河文化交流论坛在鹤壁迎宾馆举行,本次论坛的主题为大运河文化保护传承利用和发展愿景。参加大运河沿线城市交流活动的专家学者会聚一堂,共议大运河文化保护传承利用大计,共商文旅融合发展大业。

本次论坛由省社会科学院、省文化和旅游厅、鹤壁市人民政府主办,省社会科学院历史与考古研究所、市文化广电和旅游局、浚县人民政府承办。省社科院、省发改委、鹤壁市人民政府、扬州市人民政府、世界运河历史文化城市组织及大运河沿线部分城市文旅部门参加了论坛。中国水利水电科学研究院水利史研究所所长吕娟,江苏省社会科学院研究员、大运河文化带建设研究院原副院长王健等12位专家学者先后发表讲话,多角度、多层次研讨了大运河文化保护传承利用和发展愿景等问题。

文化主题论坛

单霁翔、陈少峰

分别作主题演讲

10月17日下午,文博会文化主题论坛在鹤壁迎宾馆举行。中国文物学会会长,故宫博物院原院长、学术委员会主任单霁翔,北京大学哲学系教授、博士生导师,北京大学文化产业研究院副院长陈少峰分别作了主题演讲。

单霁翔以《让文化遗产资源活起来》为题,围绕当代文化遗产保护、故宫公共服务、文物修复、文物数字化、文化创意产业、文化传承与研究等方面,为现场观众讲述了一个个亲历故事,让大家充分感受到故宫博物院的独特魅力,品味到文化遗产活态传承的深刻内涵。陈少峰以《文旅融合与文旅科技融合》为题,结合文旅融合与商业模式创新、文旅与科技融合及消费场景等方面,深入分析了文旅产业特质,创新提出了促进文旅融合、推进文旅产业发展的新思路、新观点。

如何利用鹤壁丰富的历史文化资源拉动文旅产业发展?陈少峰说,将线上、线下文旅发展相融合,将科技手段融入文旅产业中,文旅产业应该成为“三好”产业,即景点应该好玩儿、好看,文旅产品应该好用。

启动仪式、项目对接会

文化产业项目集中签约

总投资448.24亿元

10月16日上午,文博会启动仪式在市朝歌文化园举行。启动仪式上,在播放了文博会宣传片后,与会嘉宾将象征着黄河文化、大运河文化和淇河文化的河水汇聚交融,标志着本届文博会正式拉开帷幕。

文博会的开幕,也为中原地区的文化产业发展打开了更高质量、更宽领域的大门。

10月16日下午,河南省文化产业项目对接会在鹤壁迎宾馆举行,22个文化产业合作项目集中签约,总投资448.24亿元。河南省文化产业项目对接会由省商务厅、省文化和旅游厅主办,主要展示我省文化旅游产业发展和招商成果。现场签约的22个项目涉及我市的有开封清明上河园股份有限公司与浚县人民政府签订总投资2亿元的浚县古城投资开发和整体运营项目,中华康氏文化研究会有限公司与淇县人民政府签订总投资16亿元的南太行休闲旅游度假项目。

随后,文博会鹤壁市情说明暨项目签约仪式举行,现场共签约项目41个,投资总额275.28亿元。签约的41个项目中,包括省内投资项目11个、省外投资项目30个。

第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛颁奖典礼

在诗歌和音乐中共享文化盛宴

2020年5月,中国诗歌学会、河南省文学艺术界联合会、中共鹤壁市委宣传部、鹤壁市文学艺术界联合会、鹤壁日报社共同举办了第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛,得到海内外汉语诗人的广泛响应和积极参与。大赛于2020年7月1日截稿,共有5625人参赛,收到参赛作品11563篇(首)。值得一提的是,本次大赛的颁奖典礼“撞”上了文博会,奏响了诗与音乐的交响曲,迸发出别样精彩。

10月15日晚,作为文博会主题活动之一的第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛颁奖典礼暨“中国诗河之夜”诗歌音乐晚会在市艺术中心举行。晚会由中国诗歌学会、河南省文学艺术界联合会主办,中共鹤壁市委宣传部、河南省文艺志愿者协会、鹤壁市文学艺术界联合会、鹤壁市文化广电和旅游局、鹤壁日报社承办。晚会开始前,第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛组委会向部分获奖作者颁发了获奖证书。

当天的晚会由中央广播电视总台文艺中心著名节目主持人任鲁豫主持,以淇河诗韵、运河橹声和黄河回响三个篇章让诗歌和音乐汇集鹤城。国际首席爱乐乐团演奏的管弦交响乐《红旗颂》,著名演员、主持人、歌手连续朗诵第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌大赛一等奖作品《跟着淇河回家(组诗)》,国家一级演员温玉娟朗诵我市著名诗人牛子社创作的诗歌《淇河的憧憬》,著名歌唱家袁野演唱歌曲《请叫我大运河》,著名朗诵表演艺术家朗诵《黄河之水天上来》……众星云集的场面让晚会高潮迭起。

10月15日下午,鹤壁文学大讲堂邀请专家学者授课,我市百余名诗歌爱好者到场聆听,这也是本届文博会的一项文化交流活动。中国诗歌学会常务副会长、河北省作家协会副主席、《诗选刊》主编刘向东,首届鲁迅文学奖诗歌奖获得者、首届方志敏文学奖诗歌奖获得者王久辛,鲁迅文学奖获得者、河南省作家协会副主席兼秘书长乔叶分享了诗歌创作经验,发出“文化氛围浓郁,人文底蕴深厚,鹤壁真的是诗歌之乡”的赞叹。

10月16日下午,第六届“中国诗河·鹤壁”诗歌高峰论坛举行,十三届全国政协常委、中国作家协会副主席、中国纪实文学研究会会长白庚胜在发言中对我市文学创作氛围及城市精神风貌给予了高度评价,来自全国各地的40多位优秀作家和诗人先后发言,畅谈创作心得。

黄河流域博物馆联盟文创产业研讨会

共话保护传承弘扬黄河文化

10月16日下午,黄河流域博物馆联盟文创产业研讨会在鹤壁迎宾馆举行,沿黄九省(区)博物馆、博物院、部分高等院校及文创公司的专家参加了研讨会。本次研讨会由省文化和旅游厅主办,河南博物院、市文化广电和旅游局承办。本次研讨会的主题是围绕保护传承弘扬黄河文化,沿黄九省(区)28家博物馆、博物院的代表共同探讨“新经济环境下的博物馆文创产业发展”。

这是一次激荡思想、凝聚共识的会议。黄河流域博物馆联盟成立以来,各成员单位不断深化交流与合作,深入参与保护传承弘扬黄河文化事业,不断为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。研讨会开始前,经过充分征求与会代表意见建议,形成了《黄河流域博物馆联盟(鹤壁)宣言》。随后,沿黄九省(区)博物馆、博物院代表共同启动了黄河流域博物馆联盟文创产业研讨会。研讨会上,与会嘉宾围绕文旅融合与博物馆文创发展、黄河文化赋能博物馆文创发展、博物馆IP授权的创新实践和博物馆藏品的文化创意产品开发策略等议题进行了真诚而又充分的交流。

“黄河流域博物馆联盟共包含45家博物馆(院),其中28家本次带着文创产品到鹤壁参会,目的就是相互学习、相互借鉴,加强合作、共促发展。”河南博物院院长马萧林表示,鹤壁历史文化底蕴深厚,应结合自身自然和人文资源,提取鲜明文化元素开发文创产品,并加强与文化机构、文创企业合作,加快推动本地文创产业发展。

2020“中原好设计奖”颁奖

发掘一大批文创爱好者

《落霞古琴》再现古琴魅力、《兽面纹方鼎》美观大方、《流云壶》线条优美、《鸬鹚闹莲》栩栩如生……10月18日,文博会2020“中原好设计奖”颁奖仪式在鹿台阁二楼艺术精品交易区举行,共有32件作品获奖。该项活动是本届文博会的重要配套活动,大赛以“鹤鸣中原,创想无界”为主题,以中原文化为基础,旨在促进各地文化融合发展,提供商业对接平台。

2020“中原好设计奖”评选活动启动后,广大文创爱好者踊跃参与,共收到466件参赛作品,经过线上初评、线下初评、线下终评,最终评选出众多获奖作品,涌现出苗晓雨、王栋、黄烨儒等一大批有思想、有创意的文创爱好者。

文博会众多精彩纷呈的主题活动通过论坛、研讨等形式,为增强中原文化软实力,弘扬黄河文化、大运河文化添砖加瓦,也为助力中原更加出彩提供了强大的文化力量。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号