鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 我与晨报的故事

我的淇河晨报专辑

我的晨报专辑

□王学堂

我1951年出生在石林,是个地地道道的鹤壁人,今年将近70岁了,对鹤壁的发展过程十分熟悉。

1957年3月26日,国务院第43次全体会议决定,建立鹤壁市。经过发展,市政府所在地从鹤壁集迁到中山,再迁到大胡,最后迁到大赉店,也就是现在的鹤壁新区。

我见证了鹤壁的发展,目睹了鹤壁波澜壮阔的发展进程。能生活在这样一个美丽、充满活力的城市里,我感到骄傲。

2000年,《淇河晨报》诞生了。这是鹤壁人自己的报纸,上面的每一篇报道我都仔细地看,因为写的是身边的人、身边的事,我感觉很亲切。

我是《淇河晨报》的忠实读者,最爱看《钩沉》和《文化鹤壁》。那些精彩的革命历史故事和鹤壁有趣的历史文化知识,我看了一遍又一遍,实在不舍得把报纸丢掉。后来,我萌生了一个念头:把自己喜欢的文章剪下来,装订成册,以便随时翻阅。

我从2009年开始收集《钩沉》和《文化鹤壁》的文章,目前已装订了6册,这就是我的晨报专辑。

现在,我挑选一些收集装订的材料和大家分享:《周恩来用美国战俘交换,钱学森终于回到祖国》《中国恢复联合国席位始未》《“东方红一号”发射内幕》《刘邓大军在鹤壁》《淇水两岸,先秦历史文化览胜》《法隆寺里的石林军事会议》……

除了历史文化方面的报道,关于鹤壁城市发展和城市建设的重大新闻我也收藏,如《南水北调中线工程即将通水,每年将分给我市1.64亿立方米丹江水》《首届中原(鹤壁)文化产业博览交易会今日开幕》《赏樱花更应知樱花》《抗疫英雄凯旋》……

晨报的《鹤壁屋檐下》版面上刊登了退伍老兵回忆军营往事的文章,老战友看了以后回想起当年在部队的生活,激动得热泪盈眶:“我们上报纸了!大家没有忘记我们!”

《淇河晨报》扩大了我的视野,丰富了我的生活。我时不时拿出来我的晨报专辑欣赏一番,看一看鹤壁的历史,回顾鹤壁的发展历程,畅想更加美好的明天。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号