鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

青少年健康教育知识(五)心理健康

青少年处于身心发展的特殊时期,容易出现一些心理行为问题,如应对方式问题、情绪问题、行为问题等,严重者还会产生心理疾病。青少年要掌握科学的应对方法,正确认识心理问题,保持积极向上的健康心理状态,热爱生活,珍爱生命,积极参加文体活动和社会实践,有问题及时求助,可减少焦虑、抑郁等心理问题和网络成瘾等行为问题。

1.学会积极暗示,以乐观积极的心态对待困难。

2.适当宣泄,有益于情绪舒缓。可以通过深呼吸或找朋友倾诉、写日记、画画、踢球等方式,将心中郁积的不良情绪如痛苦、委屈、愤怒等发泄出去。

3.通过转移注意力,减少不良情绪对健康的损害。例如选择读书、运动等自己感兴趣的事情,使心情慢慢好起来。

4.充分沟通,可利用面对面、书面或网络等形式开诚布公地说出自己的真实感受,以及对方给自己带来的伤害等,使自己放下思想包袱,释放不良情绪。

5.寻求专业帮助,不讳疾忌医。可向亲人、朋友、教师寻求帮助,还可主动去做心理辅导(心理咨询与治疗),获得专业的支持与帮助。

6.以积极的心态面对互联网,合理、安全使用网络,提高对互联网信息的识别力,抵制网络成瘾。注意保护个人信息安全和个人隐私,防范互联网使用不当引发的身心伤害。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号