鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

山城区:一街一巷一游园 美景就在家门前

山城区山城路街道卫星街西段社区

一街一巷一游园 美景就在家门前

1

启善园内的儿童乐园 (山城路街道办供图)

2

启善园夜景 (山城路街道办供图)

3

奔九巷墙体彩绘 鹤报融媒体记者 陈艳艳 摄

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“我们社区现在可热闹了,奔九巷一直有人来拍照,不管白天还是晚上都有很多人到启善园玩耍,跟之前相比,现在的变化太大了!”11月2日,在山城区山城路街道卫星街西段社区启善园内,正带着孙女在诗词工坊前念诗的市民王先生说,生活在这里满满的都是幸福感。

卫星街西段社区位于山城区西北部,东至春雷路、西至山城路、南至奔流街、北至汤河街,现有居民8416人。“我们依托老旧小区改造,对卫星街西段社区进行了‘一街一巷一游园’改造,铺设道路3500平方米、修建5000平方米的启善园、种植绿植1100平方米、规划停车位40余个、安装太阳能路灯30盏……”山城路街道办相关负责人告诉记者,“一街一巷一游园”改造,彻底改变了老旧社区的面貌,提升了居民的幸福感和获得感。

“一街”指的就是卫星街西段,以“学院风”为主题,两侧楼房统一粉刷成代表吉庆、繁荣、热情的“山城红”,寓意新山城红红火火蒸蒸日上。

“一巷”指的是奔九巷,以“光阴的故事”为载体,以时间为轴线,通过老照片、3D彩绘、老物件等实现“情景再现”,让居民重温房挨房、墙连墙、巷接巷、门对门”的邻里情。游客看着墙体彩绘,犹如登上时光机开启穿越之旅:儿时的游戏——摔泥巴、斗拐,上世纪80年代潮男“三宝”——蛤蟆镜、长鬓角、飞机头,还有二八自行车、大胡二厂冰糕,每一幅画都充满回忆。爱心墙、励志墙、天使的翅膀、红旗电影院、家庭式小卖铺、油条铺……一幅幅彩绘把普通的小巷打扮得别具特色。

“一游园”指的就是启善园,以“开启善行、启迪智慧”为主题,结合周边学校众多的特点,秉承文化植入和群众互动理念,设置了文化智能区和休闲娱乐区,彰显活力动感、科技智能、多元景观三大特色,同时融合声、光、电等元素,设有汉字凉亭、诗经长廊、诗词工坊、音律编钟、活力单车、风动秋千、七彩吊桥、灵趣爬网、学海逐梦等项目,让孩子们在玩耍中开发智力,在玩耍中成长。

除了改善居民的生活环境外,卫星街西段社区还注重开展形式多样的活动,丰富居民的精神文化生活。“我们联合市司法局、山城区人民法院等10余家单位,开展了‘说说十九大’‘看看新山城’‘讲讲新变化’宣讲活动,‘不忘初心、牢记使命’主题文艺会演,‘善行山城之我是党员在您身边’文明志愿服务,红色电影周等系列雅俗共赏、老少皆宜的特色宣传活动,实现了宣讲内容冒热气、活动形式接地气、特色活动有人气。”山城路街道办相关负责人说,他们还依托新时代文明实践所(站),组织党员、网格长、志愿者等开展党员志愿服务实践活动。

“以前没人来,如今成了网红打卡地,我们这儿真是越来越美了。脏乱差的地方成了人人喜欢的游园,我们都觉得很自豪。现在我经常邀请亲朋好友来这里游玩,他们一来都说这儿变得都不认识了。”在奔九巷散步的市民刘女士说。  

责任编辑:刘彭军 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875



客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180601 信息网络传播视听节目许可证:11642112

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号