鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁时政

我市召开2020年全面深化改革工作第四场新闻发布会

我市召开2020年全面深化改革工作第四场新闻发布会

人才引进、技术转移等改革全面深化

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 赵静】11月4日上午,我市2020年全面深化改革工作第四场新闻发布会召开,通报了我市人才引进改革、技术转移改革、农业水价综合改革、农村改革、旅游和文化产品供给侧改革、服务职工进社区改革等事项。市人社局、市科技局、市发改委、市农业农村局、市文广旅局、市总工会的相关负责同志就群众关心、市民关切的问题回答记者提问。部分基层群众代表参加发布会。

人才引进:出台 优惠政策,吸引大批 人才扎根鹤壁

为吸引更多优秀人才到我市各类事业单位工作,服务我市高质量发展城市建设,我市出台了实行事业单位自主公开招聘后置备案、简化高层次人才招聘程序、开辟高层次人才引进绿色通道等一系列人才优惠政策,吸引了一批优秀人才扎根鹤壁。围绕人才强市战略,市人社局还组织开展了“广纳贤士,兴鹤聚才”系列招才引智活动,吸引更多高层次人才为我市发展提供智力支持。近年来共有120余名博士来我市挂职锻炼服务,10名博士留在我市任职。我市已连续两年开展中国博士后科技服务团鹤壁行活动,共对接项目57个。通过举办留学人才服务乡村振兴鹤壁行活动,取得了签订8项合作协议、专家对行业项目进行技术指导、培训乡村医生170余名、义诊群众900余人等成效。通过组织“鹤壁云招聘”“莘莘学子赏鹤城”活动,促成3189名毕业生与用人单位达成就业意向。此外我市还积极参加中国·河南招才引智创新发展大会“2020招才引智专项行动”,组织我市357家企事业单位在“中国·河南招才引智创新发展大会”网上平台注册,发布人才需求信息3217条,参加全省组织的线上招聘活动3场,37家企事业单位参加,287人投送简历。组织43家企事业单位参加郑州主场招聘活动,接收简历395份。组织10家企业参加西安交大、重庆大学现场招聘会,提供岗位300余个,1名博士、55名硕士、14名本科人才与企业达成就业意向。

技术转移:全市技术合同登记额 连续增长

近年来,我市加快实施创新驱动发展战略,以建设国家创新型城市为总目标,以提升创新主体研发能力、加强科技开放合作、培育专业人才队伍为主抓手,探索出了科技资源匮乏地区推动技术转移、成果转化的鹤壁发展模式。

通过完善技术转移政策体系、深化科技开放合作、注重专业化技术转移机构建设等举措,市科技局推进技术转移改革成效明显。去年10月,在由科技部和省政府共同举办的中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会上,我市共有7个科技成果转化项目成功签约,总投资31.3亿元,其中超亿元项目5个。“年产30万吨二甲醚制乙醇”等一批与中科院合作的高科技成果转化项目成功落地。全市技术合同登记额从2018年的1354.17万,到2019年的5249.57万元,再到截至今年10月底的7931.7万元,连续实现突破。今年我市与省生产力促进中心就合作共建国家技术转移郑州中心鹤壁分中心,达成合作意向。

农业水价综合 改革:全市已实施 改革面积37万亩

自2018年以来,我市已连续三年推进农业水价综合改革。改革始终坚持“节水优先、综合施策,两手发力、注重效益,供需统筹、协同推进,因地制宜、分类指导”的原则,综合运用工程配套、价格调整、财政奖补、技术推广、结构优化、管理创新等举措,进一步完善农田水利工程体系,明晰工程产权,建立健全农业用水总量控制和定额管理、用水精准补贴和节水奖励、终端水价和超定额累进加价等机制,不断提升基层农民用水合作组织能力,充分发挥末级渠系管护主体作用,补齐农田水利运行管理的短板,提高农业用水效率,全面提升农业用水精细化水平。截至目前,全市已实施改革面积37万亩,覆盖5个县区27个乡(镇、街道)173个村,其中高标准农田项目16.9万亩。争取上级资金支持458万元,建立各级群众用水合作组织25个,安装计量设施3776套,发放用水权证28138份,4个县区已建立水价形成机制和财政奖补机制。

农村改革:全市无经营性收入的 “空壳村”已全部清零

今年年初以来,市农业农村局承担了8项改革任务,已完成1项,正在积极推进7项,重点围绕农业供给侧结构性改革、新型经营主体培育、农业生产全程机械化、农村集体产权制度改革、农业绿色发展等方面进行了探索实践。

就深化农村集体产权制度改革方面,全市883个行政村(居委会)已完成集体资产清产核资,占比99.8%;880个行政村(居委会)成立村级集体经济组织、颁发登记证书,占比99.4%,具备了开展经营活动条件,农村集体产权制度改革任务基本完成,并于2019年11月顺利通过农业农村部组织的评估验收。通过农村集体产权制度改革,全市共清查核实集体资产36.2亿元,全市880家村级集体经济组织完成了赋码颁证,各县区初步形成了具有本地特色的“集体经济+”发展模式。全市无经营性收入的“空壳村”已清零,其中收入在100万元以上的“标兵村”有16个,收入在50万元至100万元的“富裕村”有17个,“标兵村”“富裕村”占3.7%;收入在10万元至50万元的“潜力村”106个,占12%。

今年10月,我市成功创建省平安农机示范市,并创建了1个省平安农机示范县、9个示范乡(镇)和5个示范合作社。今年全市小麦机收率达到99.7%,秸秆机械综合利用率达90%以上;玉米机械化播种率达90%以上,机收率达95%以上;深松整地作业面积32.6万亩,实施深松整地补贴174万元。

旅游和文化产品供给侧改革:强化 文旅融合,提升全域旅游发展动能

全市文化旅游大会召开以来,我市不断加快文化旅游资源向文化旅游产品转变,加快单一观光经济向复合休闲度假体验经济转型,持续打造优质文化旅游产品和服务体系,努力走出一条体验经济引领的文旅融合、景城一体、城乡互动、主客共享的全域旅游发展之路。

就智慧旅游建设,我市AAAA级以上景区从景区基础设施、智慧管理、智慧服务、智慧营销等方面推进智慧旅游建设。今年9月,市文广旅局分别与中国联通、中国移动等签署了“5G+智慧旅游”战略合作协议,将充分利用大数据、物联网等技术,助力文旅产业创新、服务效能提升。在提升景区品质方面,市文广旅局以A级景区品质提升为抓手,全面促进我市文旅产业高质量发展。

市文广旅局还与百度、腾讯、字节跳动、驴妈妈等平台进行合作。先后组织开展了“鹤壁城市旅游宣传口号”征集、“发现鹤壁之美”摄影大赛作品征集等活动,进一步提升了鹤壁的知名度和美誉度。

服务职工进社区:全市已基本建成20家服务职工进社区  示范点

今年年初以来,市总工会在总结往年工作的基础上,按照“整合功能、集聚资源、强化服务、彰显职能”的工作思路,以开展服务职工进社区示范点创建活动为载体,明确了“六有”“三个三”和“一个创新”的工作标准,通过细化考核办法、召开全市现场观摩推进会、培训交流会、督促调研指导等多种形式,强力推进服务职工进社区工作。“六有”即有工会组织、有“职工书屋”、有职工文体活动场所、有职工子女托管班母婴室、有职工法律服务工作室、有社区工会服务职工微信工作群。“三个三”即组建社区职工志愿者服务队、职工文化活动宣传队、劳模志愿服务队“三支队伍”,开展社区文明职工、文明家庭、好媳妇好妯娌“三个评选活动”,开展职工服务、职工救助、职工维权“三项帮扶活动”。一个创新即积极探索新形势下适合社区工会工作开展的新经验和新做法,创新服务体系,完善服务内容,打造社区工会工作服务品牌,提升广大职工群众满意度。

截至目前,全市已基本建成20家服务职工进社区示范点,共投入资金80余万元。其中,建成“职工书屋”、职工文体活动场所、职工子女托管班母婴室、职工法律服务工作室等各种场所120余个,组建社区职工各类志愿服务队100余支。

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号