鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

种类繁多的维生素对免疫力都有什么作用

维生素是维持人体正常生命活动所必需的一类有机化合物,可分为脂溶性维生素和水溶性维生素。那么,种类繁多的维生素,对我们的免疫力都起什么作用呢?

脂溶性维生素:人体免疫缺不了它

维生素A

维生素A能促进免疫球蛋白的合成,提高人体抗感染和抗肿瘤能力,还能消除免疫耐受。

在维生素A缺乏时,影响人体免疫反应的各种细胞因子也可能发生改变,从而影响体内抗原抗体反应。

维生素A多存在于动物性食物中,如动物肝脏、鱼卵、全奶、禽蛋等。除了动物性食物,植物性食物中的类胡萝卜素可以转换为维生素A,其主要存在于深绿色或红橙黄色的蔬菜和水果中,如西蓝花、菠菜、空心菜、果、杏子、柿子等。

维生素D

维生素D是一种重要的免疫调节剂,人体内包括免疫细胞在内的大部分细胞含有维生素D受体。巨噬细胞中的维生素D可调节内源性组织蛋白酶抑制素的合成,并调节细胞因子分泌的模式。组织蛋白酶抑制素和细胞因子都能增强人体对病原体的防御能力。维生素D缺乏的人更容易发生呼吸道感染,其感染频率更高、患病程度也更严重。

维生素D主要通过皮肤接受紫外线照射而合成或从膳食中获得。维生素D多存在于含脂肪高的海鱼、动物肝脏、蛋黄和奶油等食物中。

维生素E

维生素E对维持人体正常免疫功能,特别是对T淋巴细胞的功能很重要:能增强淋巴细胞对有丝分裂原的刺激反应性和抗原抗体反应,促进吞噬。有研究表明,维生素E可通过影响核酸、蛋白质代谢,进一步影响人体免疫功能。

日常膳食中,维生素E的最主要来源是植物油。此外,大麦、燕麦和米糠,以及坚果也是维生素E的优质来源。

水溶性维生素:抗氧化的一把好手

维生素B6

维生素B6能促进体内抗体的合成,有利于核酸和蛋白质的合成及细胞的增殖。缺乏维生素B6时,体内的抗体合成减少,抵抗力下降,从而损害DNA合成。因此,其对维持适宜的免疫功能非常重要。

日常膳食中,维生素B6的来源广泛,动植物性食物中均含有,如鸡肉、鱼肉、动物肝脏、全谷类产品、坚果类和蛋黄等。蔬菜和水果中维生素B6含量较多,如香蕉、卷心菜、菠菜等。

维生素C

维生素C具有抗氧化作用,可以保护人体免疫细胞免受氧化损伤,促进抗体形成。维生素C可调节吞噬细胞的功能、T淋巴细胞的增殖、细胞因子的产生和单核细胞黏附分子的基因表达等。此外,维生素C还可防止和延缓维生素A和维生素E的氧化。

维生素C主要来源于食物,新鲜蔬菜和水果中含量最多,如茼蒿、白菜、菠菜、红枣、草莓、柑橘等。如能经常摄入丰富的新鲜蔬菜和水果,并合理烹调,一般能满足人体需要。

合理膳食是健康的基础,维生素是人体必要的营养素之一,虽然不像碳水化合物、蛋白质、脂肪等需要大量摄入,但是缺了不可,所以我们必须通过均衡、合理的饮食补充充足的维生素,为人体铸就免疫基石提供重要支持。(据《北京青年报》)  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号