鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

重点传染病健康教育知识(一)流行性出血热

重点传染病健康教育知识(一)流行性出血热

一、什么是流行性出血热?

又称肾综合征出血热,是由流行性出血热病毒(汉坦病毒)引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要临床表现。该病流行广,病情危急,病死率高,是危害人类健康的重要传染病。老鼠(黑线姬鼠、褐家鼠)是主要的传染源。

二、传播途径  

1.呼吸道传播:鼠类携带病毒的排泄物,如尿等污染尘埃后形成的气溶胶,可通过呼吸道感染人体。

2.消化道传播:进食被鼠类排泄物污染的食物,可经口腔或胃肠黏膜感染人体。

3.接触传播:被鼠咬伤或破伤口接触携带病毒的鼠类血液和排泄物亦可感染人体。

4.垂直传播:孕妇感染本病后病毒可经胎盘感染胎儿。

三、临床表现

主要表现为发热+出血,典型病例有发热期、低血压期、少尿期、多尿期等发病阶段。典型特征有三痛三红三点”,三痛:头痛、腰痛和眼眶痛;三红:面部、颈部、胸部潮红;三点:软腭、腋下、胸背部出血。

四、预防措施

1.灭鼠、防鼠是预防流行性出血热的主要措施。

2.流行区易感人群接种疫苗,1年后再次接种疫苗。

3.发现有死老鼠应深埋或焚烧,接触时戴手套或使用器具。

4.注意饮食卫生:不吃生冷特别是鼠类污染过的食品,饮用罐装饮料时注意擦净罐口或使用吸管饮用;食物不要裸露摆放,以防老鼠的分泌物将食物污染;食具用前应煮沸消毒。

5.野外作业时要注意灭鼠,避免与鼠类及其排泄物、分泌物接触。

6.搞好环境卫生:垃圾、杂物及时清理;清理时戴口罩、帽子和手套等。先洒水后扫地,防止携带病毒的尘埃飞扬。

7.如被老鼠咬伤,立即用肥皂水和流动水交替冲洗伤口至少15分钟,再用生理盐水或纯净水洗净伤口,有条件的可再用2%至3%碘酒或75%酒精处理伤口,并尽快到医院接受进一步治疗,遵医嘱接种疫苗。

8.及时就诊:近期被老鼠咬伤、接触过鼠污染物者,如出现不明原因发热达38℃以上,应及时就诊。(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号