鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

重点传染病健康教育知识(二)黑热病

黑热病是一种杜氏利什曼原虫感染引起的寄生虫病,因患者皮肤常有暗的色素沉着,且有不规则发热的表现,所以称为黑热病。

黑热病主要病因是白蛉叮咬或接触患者引起杜氏利什曼原虫感染,主要传染源为患者或病犬。雌性白蛉叮咬是主要传播途径,人群普遍易感染,有黑热病流行区居住史或逗留史以及长期野外活动史的人患病概率更高。

一、黑热病的症状

黑热病潜伏期一般在3个月至6个月,发病比较缓慢,第2个月至第3个月后临床症状逐渐明显。主要症状:长期不规则发热,进行性脾(肝)肿大,贫血、鼻衄、齿龈出血,伴有消瘦、咳嗽、腹泻、失眠等症状。患有黑热病的婴幼儿,早期除了有发热及腹泻等症状外,还有夜啼和烦躁等现象。

二、黑热病的预防

传染病的传播需要3个环节:传染源、传播途径、易感人群,缺一不可。

1.对传染源的管理。积极发现和治疗病人,做好犬的管理,捕杀病犬、管理好流浪犬。同时注意不接触野生动物。

2.积极消灭传播媒介白蛉。每年5月至9月是白蛉活动的季节,白蛉活动时间通常在黄昏至天亮前,它常隐藏在室内外阴暗、潮湿的场所,其幼虫生活在土壤里,可使用菊酯类杀虫剂在白蛉藏身处喷洒来消灭白蛉。保持环境卫生,把圈舍、禽舍、狗窝整理干净,减少白蛉滋生。

3.加强个人防护:使用细孔纱窗和蚊帐,夏季不在野外露宿,傍晚或夜晚外出穿长袖上衣和长裤,暴露在外的皮肤涂抹邻苯二甲酸二甲酯,以防被白蛉叮咬。农村要实行人畜分居,保持环境卫生,消除白蛉滋生条件。

(市疾病预防控制中心供稿)

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号