鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

奋力谱写脱贫攻坚教育华章——市教体局多措并举推进教育脱贫攻坚工作综述

□鹤报融媒体记者 韩文雪

知识改变命运,教育成就未来。近年来,我市教体局高度重视教育扶贫工作,多措并举坚决打好教育脱贫攻坚战,聚焦精准、把握重点,全面提高我市教育发展水平,为我市脱贫攻坚提供了强大的内生动力。

打好教育脱贫攻坚“阻击战”

扶贫先扶志,扶贫必扶智。教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,是打赢脱贫攻坚战的根本。

市教体局充分发挥教育行业优势,依托职教培训,提高贫困家庭脱贫致富能力,让贫困户脱贫有“术”。2018年以来,共开展各类培训班66期,培训8745人,培养培训建档立卡贫困户“两后生”91人,开展“网创培训班”等各类技术技能培训班30余期。其中,2020年已开展田间管理、农业科技、养老护理、电商月嫂、服装加工、电工电焊等技能培训46期。按照“两后生”培训实施方案,目前已排查2020年建档立卡贫困户“两后生”67人,对有需求的“两后生”制订专项方案,即将实施精准化、特色化培训,确保他们掌握一门有效致富技能,实现稳定就业,通过发展教育“脱贫一批”,阻断贫困代际传递。

和抓好教育“志”“智”双扶培训一样,精准落实各类教育资助,也是教育脱贫攻坚的重要抓手。市教体局制定完善“学生资助资金发放办法”“受资助学生认定办法”,建立“鹤壁市教育体育局教育扶贫政策清单”,严格资助申报、认定核验、资助资金和贷款发放程序标准,对建档立卡贫困家庭大一新生优先办理生源地贷款和资助上学路费,2016年以来,共办理生源地助学贷款47097人次32852.602万元,资助上学路费1203人次80.05万元。其中,2020年办理生源地助学贷款12559人次9064.31万元,资助上学路费249人次14.9万元。在教育保障方面:2016年以来,全市“一补”共资助学生187496人次,发放资助金额11783.96万元。其中,资助建档立卡贫困家庭学生17889人次,发放资助资金873.28万元;2020年春季共资助22449人次,发放资金953.43万元,资助建档立卡贫困家庭学生4669人次,发放资助资金188.41万元。在学生资助方面:2016年以来,全市共资助建档立卡贫困家庭学生77023人次,资助金额3935.19万元。其中,2020年春季共资助8793人次,资助金额429.38万元。确保建档立卡贫困家庭学生全员、全学段得到资助,确保做到教育资助全覆盖、无遗漏、零差错。

打赢教育脱贫攻坚“系统战”

为推动城乡义务教育优质均衡发展,市教体局采取多项措施为农村教师“下得来、稳得住、教得好”创造条件。

加强乡村教师队伍建设。教师招聘指标向农村倾斜,着力补充数量、提高质量。加大教师招聘补充力度,2016年以来,全市共招聘教师3791人(含特岗教师),其中共招聘补充农村各类教师1495人、特岗教师1196人。目前,全市共有服务期内特岗教师1184人,培养小教全科教师48人,这些新招聘教师大大缓解了农村教师严重不足的现状,解决了偏远农村和教学点急需教师的问题,为乡村学校开足开齐国家规定课程提供了重要保障。加大农村教师培训力度,淇县教师进修学校顺利通过省厅验收,我市县级进修机构标准化达标率100%,成为在全省率先完成80%省定目标的省辖市。

提高乡村教师待遇水平。及时足额发放乡村教师工资,为乡村教师缴纳住房公积金和各项社会保险费。实行乡村教师生活补助“提标扩面”、提高班主任津贴标准、设立地方教龄津贴等“一补两贴”政策;将教师中高级岗位结构比例提高5%~8%,注重职称评定向农村一线倾斜;加快教师周转房建设,2020年新建第一批22套教师周转宿舍已投入使用,通过租赁、改建方式完成80套教师周转宿舍整修工作,正在加快实施改建125套、新建第二批108套教师周转宿舍项目,为农村教师“下得来、稳得住、教得好”创造条件。

2016年以来,组织各学科60余位名优教师到贫困村学校和对口帮扶的濮阳市台前县送教下乡300节次,直接受益乡村师生5400人,助推了城乡教育的均衡发展;每年选派50人,共有250名教师到濮阳农村进行支教,其中,2019年、2020年,分别选派25名、30名优秀教师到台前县支教,全力做好结对帮扶。

打响教育脱贫攻坚“信息战”

市教体局充分运用信息化手段实现教育扶贫对象精准聚焦,建立信息共享制度。加快实施教育信息化2.0工程,全市农村中小学校(含教学点)光纤接入覆盖率达100%,多媒体教室比例达95%以上,农村教育信息化水平全面提升。积极推进教育信息化“三通两平台”“教学点数字教育资源全覆盖”等工程建设,教育信息化在基础设施配备、科技信息化教学建设等方面已取得了初步成效。在此基础上,加强贫困学生资助信息化管理,在学生学籍系统、信息核实、资助比对、控辍保学、监测监控方面与市扶贫、民政、户籍、残联部门加强合作,实现数据共享共通,探索鹤壁教育行业精准扶贫新路径,填补网络信息鸿沟,将教育资助宣传、摸底比对精准掌握。

此外,大力开展政策宣传。市教体局充分发挥教体媒体优势,进行资助政策、脱贫攻坚活动宣传,营造教育脱贫攻坚工作氛围。

开展教育资助宣讲课和“万名教师进万家”活动,组建教育资助政策宣讲小组,深入建档立卡贫困家庭逐户进行政策宣讲,调查了解教育资助政策落实情况,为每户培养一个政策明白人,让资助政策“上墙、入脑、入心”。

2020年春季复学后,全市共组织开展教育资助政策宣传课4000余节(次),更新教育资助政策宣传栏500余块,走访各类重点监测对象1000余个,发放学生资助政策明白卡1万多份,发放宣传资料5万余份,确保贫困家庭政策知晓率100%。

积极发挥“两会”作用。每年召开全市教育行业扶贫工作会、教育扶贫现场观摩会,汇报工作、总结经验,现场观摩、查找不足,比学赶帮、互促提升。

打赢教育脱贫攻坚“疫情战”

疫情防控期间,市教体局切实加强特殊困难学生网上学习帮扶指导,精准摸排每一名学生的网上学习情况,对于不具备网络学习条件的学生,通过积极协调相关部门向贫困家庭学生赠送手机37部,免费安装宽带、接通有线电视等“一人一策”为其提供学习终端,并为建档立卡贫困家庭学生每月赠送10G流量,共惠及各类贫困学生4398人。持续精准做好控辍保学,加强控辍保学动态监测,在“停课不停学”和开学复课督导检查中未发现失学辍学学生。

与此同时,市教体系统积极消费助力扶贫。通过“以购代捐、以购代帮”等方式,全市各级教育工会、教职员工、学校和职工食堂通过现场直购、送货到校、网络采购共计消费各类农产品价值214.7万元;“99公益日”全市教体系统58595人次参与,募捐爱心善款673376.21元;市教体局驻村第一书记王勇帮助所驻浚县黎阳街道销售蔬菜10余吨,浚县教体局驻村帮扶队队员王高波帮助浚县王庄镇李新寨村村民王希民销售滞销大葱7000余斤,市教体局上一任驻村第一书记徐杰现在仍经常帮浚县新镇镇董庄村群众推销蔬菜、玉米、红薯等农产品,他们的事迹被学习强国河南学习平台、新闻头条、淇河晨报等多家媒体报道、转载。

在通往最后胜利的道路上,我市教育战线以争分夺秒、时不我待的干劲儿,用教育非常之力、打教育非常之战、建教育非常之功。© 

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号