鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

【鹤城小议】“明厨亮灶”让后厨成为“阳光厨房”

□刘倩倩

本报11月18日报道了我市推进“明厨亮灶”行动,通过“互联网+明厨亮灶”、设立“厨房开放日”、鼓励“透明展示”、实行“阳光公示”四种方式,让餐饮单位晒后厨。

从餐饮行业来看,厨房环境、食品加工过程一目了然,展现了餐饮单位的综合实力,不仅可以监督餐饮从业人员规范食品加工操作流程,保障食品卫生,还能吸引消费者关注,赢得口碑及信赖,进而增加客流量。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”有能力晒出来的餐饮单位,更有发展前景。

从消费者来看,藏着掖着的后厨,纷纷晒出来了,消费者可以比一比哪家饭店更干净,哪家后厨操作更规范,然后作出选择。食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康,“明厨亮灶”也让人们下馆子有了新标配。

从市场监管来看,与时俱进创新监管方式,注重运用互联网、物联网、大数据等提升监管效能。在保卫食品安全的道路上,每个社会个体都是肩并肩的同行人,人人参与,做好食品安全的“守门员”。从生产、流通、消费等各个环节共管共治,也让舌尖安全随时可见。

食品安全,民心所望。从“闲人免进”到“明厨亮灶”,经营者依照食品安全标准做“良心食品”,执法者强化检查、加大监管力度,消费者参与监督维护自身权益。我市推进的“明厨亮灶”行动,创新了食品安全社会共治的新模式,让消费者看得见、看得清、看得远,让餐饮单位的后厨成为“阳光厨房”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号