鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

屋顶绿化,给您一座美丽的“空中花园”

3

淇滨区人民法院屋顶绿化一角。(淇滨区人民法院供图)

4

我市文明单位 屋顶绿化工作 全面启动

□鹤报融媒体记者 岳珂 陈艳艳

11月17日,《鹤壁日报》在一版刊发了题为《增加城市绿量改善人居环境 我市文明单位屋顶绿化工作全面启动》的报道。该报道在市民中引发了广泛热议,连日来,不少市民和部分单位通过热线、微信公众平台留言等方式向记者咨询屋顶绿化的相关问题。记者将问题分类整理后,11月19日采访了市生态园林绿化中心的专业人士,请他们详细为大家答疑解惑。

屋顶绿化不等同于屋顶栽树

连续几天,记者接到的群众咨询中,问的最多的是:“啥是屋顶绿化?是在屋顶种树吗?”市生态园林绿化中心工程师侯书举表示,屋顶绿化不等同于屋顶栽树,常用的、占大部分比例的是草坪式屋顶绿化,“市民朋友千万不要把街头游园、道路绿化和屋顶绿化混淆了,这是完全不同的概念”。

侯书举表示,具体到屋顶绿化,“市民可以简单地理解为给房顶加一层植物隔热层”。目前,屋顶绿化常用的植物是耐旱、耐寒、耐高温的佛甲草。“说白了,就是在屋顶加一层草坪。”侯书举说,“按照规划,未来我市可能根据实际情况种植其他特定的植物,但现阶段以佛甲草草坪为主。”

屋顶绿化益处多多

了解了屋顶绿化的概念后,屋顶绿化对人们的生活又有什么影响呢?

“从大的方面来说,屋顶绿化有改善局部大气环境的作用,比如气候调解、降噪除尘等。”侯书举特别提到了“海绵化”这个概念,举一个简单的例子,每年夏天下大雨的时候,尽管鹤壁的街道、游园做了海绵化处理,但屋顶上并没有,不管下多少雨,屋顶上的雨水都会直接进入城市的排水系统中。

“而在屋顶绿化铺开之后,屋顶上的绿化带也能起到类似海绵的作用,使一部分雨水成为绿化植物的灌溉水,减少城市排水系统的压力。”侯书举介绍。

从小的方面来说,市民也能从屋顶绿化中受益。“最直观的改善是给顶楼降温。”侯书举告诉记者,根据他们的实地测量,盛夏晴朗天气下,顶楼的防水层温度普遍达70℃至80℃,而做完屋顶绿化的防水层温度不超过30℃,降温效果是极其明显的。

除了顶楼降温外,屋顶绿化对防水层的保护效果也是很明显的。“防水层的老化主要原因是阳光直射和高温,增加了绿化层后能够有效降低防水层的老化速度,延长屋顶防水材料的寿命,减少屋顶的维修次数。”侯书举介绍。

屋顶不同绿化方式不同

“屋顶绿化可以分为简易式轻基质和花园式两种类型。”市生态园林绿化中心的工作人员告诉记者,其中,简易式轻基质屋顶绿化可以理解为不需要考虑屋顶载荷能力的一种绿化方式。

“所谓简易式轻基质绿化可以分‘简易式’和‘轻基质’两部分来解释。‘简易式’指的是屋顶绿化采用模块化的方式,也就是说整个屋顶上的绿化覆盖根据屋顶的实际情况,分为若干个模块,最后在房顶上组装。”侯书举介绍,“轻基质”主要是用来培养绿化植物的基质,如在地面上绿化植物的常见基质是土,“在屋顶上搞绿化,首先要考虑的是屋顶的承载能力,轻基质就是针对屋顶绿化的特定环境而开发出的一种特殊基质,重量非常轻”。

侯书举给大家举了一个例子,轻基质的绿化带在水饱和的状态下,每平方米仅重40公斤至50公斤,这个重量可以说除了个别极其老旧的小区的屋顶外,绝大多数的屋顶承载下来是完全没有问题的。

至于花园式屋顶绿化,侯书举表示,这个针对的是框架结构房屋的屋顶,“可以简单理解成群众常说的‘现浇顶’。这种屋顶一般有较高的女儿墙,承载能力也比较强,每平方米承重在1000公斤以上,所以一般会采用花园式屋顶绿化的方式”。

具体工作中,设计施工单位会到现场勘测,根据不同房屋的不同情况,因地制宜采用不同的绿化方式。“设计的时候要根据实际情况来确定不同的方案。”侯书举介绍。

绿化层不直接接触屋顶

部分市民在咨询时表达了自己的担忧:“植物生长力是非常旺盛的,你看那些烂尾楼,几年不管的话,一些植物的根能把水泥撑开。这屋顶绿化要在屋顶上种植物,对屋顶会不会有损伤?”另一些居民则担忧做了屋顶绿化之后,万一房屋受损,维修会比较麻烦。

对此,侯书举表示,市民们大可放心。“屋顶绿化不能简单地理解成在房顶上栽树,无论是简易式轻基质绿化还是花园式屋顶绿化,都不是直接在房顶上种植的。”侯书举说,目前屋顶绿化的技术非常成熟,“不管是哪种屋顶绿化方式,都不会直接接触屋顶。简易式轻基质绿化用模块化的方式,可以理解成草是长在一个一个花盆里的,不会直接接触屋顶。花园式屋顶绿化则会在施工前做一个类似‘隔离层’的东西,确保绿化层不直接接触屋顶”。

至于维修房屋,侯书举表示,简易式轻基质屋顶绿化,在房屋维修时可以将维修部位上的绿化层移开,模块化就是这个意思,哪里有需要就把哪里移开;花园式屋顶绿化则有着一套完整成熟的方案,目前的设计会根据承载式屋顶的承载部位不同选择不同的方案,确需维修的话,会有专业人员负责,并不麻烦。

屋顶绿化技术非常成熟

一些市民担忧,自己做了屋顶绿化的“小白鼠”。除了市民外,部分单位也表达了一些疑惑:“既然是植物,肯定要维护的,绿化带建在屋顶上,上去一次很麻烦,浇水、修剪什么的,也太麻烦了吧。”

采访中,侯书举介绍,屋顶绿化目前是一种非常成熟的绿化方式,郑州市就曾召开过一个国际化的屋顶绿化会议。“郑州市、焦作市、平顶山市等地很早就开始推广屋顶绿化了。”侯书举说,“据我了解,上海市目前的屋顶绿化面积已占到全市屋顶面积的50%左右,技术上可以说已经很成熟了。”

具体到一些单位的担忧,侯书举表示,解决问题的关键在于前期规划。“不管是单位还是小区,屋顶绿化前一定要做好前期规划。”侯书举表示,做好了前期规划,后期甚至可以实现无人管理,有利于屋顶绿化的长久维护和发展,“屋顶绿化采用智能自动灌溉系统后,由定时器控制实现自动喷淋,还可以通过监控设备来查看植物的生长情况,这样就大大降低了后期维护的人工费用”。

此外,侯书举表示,根据现有的资料,屋顶绿化每平方米每年需水不超过500公斤,“总费用还是不高的,而且现阶段一些单位或部门采用的是自来水,将来可以使用中水,费用还会进一步下降”。

屋顶绿化距市民有多远

采访中,很多市民提前了解了屋顶绿化知识,对屋顶绿化很感兴趣,希望能尽早在自家的屋顶上采用。

就此,侯书举表示,根据全市的统一安排,屋顶绿化正在有序开展中,“按照工作总体方案,此次屋顶绿化开展范围为机关办公建筑等公共机构所属建筑的屋顶,全国文明单位校园)作为第一批建设试点,于2020年12月中旬完成;省级文明单位(含标兵单位)于2021年3月底完成;市级文明单位于2021年9月底完成;之后,再根据需求扩展到其他单位和小区”。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号