鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

山城区人民检察院充分发挥检察机关在刑事诉讼中的主导作用庭前示证庭审加速

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 窦煜东 通讯员 张叶丹】由山城区人民检察院提起公诉的王某等8人恶势力犯罪团伙涉嫌寻衅滋事、故意毁坏财物、妨害公务、强迫交易一案,在该院开庭审理,该院检察长出庭支持公诉。这是11月18日记者从山城区人民检察院了解到的。

案件办理过程中,山城区人民检察院充分发挥检察机关在刑事诉讼中的主导作用,将认罪认罚从宽制度的理念、标准和程序等贯穿刑事诉讼始终,从案件事实证据的把关、认罪认罚的协商、庭审程序的适用等多个方面采取措施,本案8名被告人全部认罪认罚。在检察机关的主持下,庭审前8名被告人自愿签署了认罪认罚具结书。

结合案件特点,山城区人民检察院采取庭前开示举证示证提纲及“不减环节减内容”的新方式。通过庭前会议,该院主动向法院和辩护人开示举证示证提纲,一方面与辩护人交换意见,打破以往“控辩敌对”的局面,同时有效避免“证据突袭”(一方当事人突击提交证据,导致案件审理延期),使控辩双方在认罪认罚的证据方面达成一致意见;另一方面,便于合议庭提前了解证据体系,从而对庭审作出预判,确保庭审顺畅,让原本可能耗时3天的庭审仅用8个小时就顺利结束。最后陈述阶段,8名被告人全部悔罪,取得了良好的社会效果。

责任编辑:孙海潇

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号