鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

暖心!高铁上一乘客突发疾病,关键时刻他挺身而出救人

“各位旅客朋友们,6号车厢有一位乘客突发疾病,需要救助,车内如有医务人员请速到6号车厢。”11月21日,在青岛开往武汉的G260次列车上,一名乘客突发疾病,来自河南省洛阳正骨医院鹤壁京立医院骨科病区的医生刘立云恰好在这趟列车上,帮助乘客化险为夷。

11月21日下午,河南省洛阳正骨医院鹤壁京立医院骨科病区副主任刘立云参加完在潍坊市昌乐县人民医院举行的义诊活动后,乘坐G260次列车返回郑州。约晚上8时,列车即将行至商丘时,坐在3号车厢的刘立云听到了高铁上的求助广播。“听到广播,我立即赶了过去。”

当刘立云赶到时,看到一位60多岁的男性乘客正半躺在座椅上十分痛苦。“他当时用手捂着胸口,很费力地说自己胸闷得厉害,喘不上来气,旁边的列车长和乘务员虽然很着急,却束手无策。”刘立云立刻摸着该乘客的脉搏,查看心率,并询问了他的病史。“该乘客表示自己有神经方面的疾病,这次出门就是要去驻马店看病,已经坐车有3个多小时了。”刘立云说,看着该乘客痛苦的表情,他判断患者可能是心脏方面的疾病引发的心梗或心绞痛。询问乘务员得知高铁上有急救箱后,他连忙打开急救箱并找到了速效救心丸,让患者含到嘴里6粒。“这时候,从其他车厢又赶来两位医生,我们三个人一起观察了这名乘客有十多分钟,直到他的症状基本缓解,最后确认他并无大碍后我们才离开。”

11月22日,记者联系上刘立云询问他当时救人的想法时,他很淡然地表示,“当时什么都没想,听到广播里说有人突发疾病时我就立马赶过去了,这已经成为自己当医生的职业习惯了。我们离开后一位乘务员又追了过来询问我们的座位号,之后她特意为我送来了一瓶水以示感谢,这让我觉得特别暖心。”

来源:鹤报融媒体记者 韩文雪

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号