鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

“上京东·到鹤壁”点燃“云经济”

“上京东·到鹤壁”点燃“云经济”

——京东智联云·赋能鹤壁“数智化”转型媒体调研团鹤壁行侧记

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 王玉姣当鹤壁遇上京东会迸发出什么样的潜力?11月18日、19日,京东智联云·赋能鹤壁“数智化”转型媒体调研团在鹤壁深度调研,感受到了“互联网+”新经济发展的成效。

助力提升品牌竞争力,实现招商新突破

“京东集团的助力让鹤壁充满朝气,这儿的数字化、新业态、硬科技、直播、云经济等让我们大开眼界。”媒体调研团一位记者在参观了位于市城乡一体化示范区的鹤壁智能制造产业新城后这样说。此次媒体调研团由十多位来自国家级和省级媒体的记者组成,他们纷纷表示,鹤壁区位优势明显,营商环境良好,发展潜力巨大,京东的加入提升了鹤壁的知名度,使他们对鹤壁的印象更加深刻。

车间里,工人们加紧生产蓝牙耳机;流水线上,工人们分工制造笔记本电脑元器件……鹤壁智能制造产业新城内一派繁忙景象。

2018年,鹤壁就“互联网+”新经济发展合作项目与京东集团签署合作协议,从而焕发“上京东·到鹤壁”的活力。两年来,京东智联云积极整合京东优势资源,以数字经济创新为核心驱动力,不断引入新技术、新业态、新模式,打造新动能赋能鹤壁产业,助力鹤壁高质量发展。

市物流产业发展中心副主任翁全华介绍,“上京东·到鹤壁”的名气提升了鹤壁的品牌竞争力,京东智联云吸引了众多大湾区3C智能制造企业入驻新城,实现招商新突破。“京东(鹤壁)智能制造项目,预计带来相关企业超200家,这样的发展势头将有助于我市打造智能制造企业集群,实现规模效应,促使我市在加快产业转型升级方面走出一步好棋。”翁全华说。

截至目前,京东智联云在鹤壁已安装75个高密度机柜,为全市的49个政务应用系统提供云计算大数据资源支撑;今年9月,中华(河南)老字号数字营销中心建成,汇聚近100家优秀老字号企业产品入驻鹤壁;京东智联云鹤壁产业孵化创新中心打造了拥有100多个网红的直播基地,先后获评“鹤壁市级科技企业孵化器”“河南省级众创空间”等。

筑巢引凤,数字经济产业集群规模显现

当鹤壁相遇京东,京东智联云(鹤壁)数字经济产业园应运而生。截至目前,已有108家新经济企业入驻该产业园,其中70%为外地企业。

河南奏凯科技有限公司长期从事线上销售佳能相机业务,该公司总经理薛雷有多年的电商经验。在得知入驻京东智联云(鹤壁)数字经济产业园能享受京东资源包、京东资深电商专家一对一咨询服务、京东物流费打折、京东优质服务商免费电商咨询服务(开店、选品、运营)、特色营销活动等政策扶持后,薛雷果断选择入驻京东智联云(鹤壁)数字经济产业园。

“我们入园前的年销售额为1000万元。入园后,截至今年11月11日,我们11个多月的销售额就达1.1亿元!正在建设的京东亚洲一号电商产业园将实现豫北5市及河北省邯郸市消费者网上购物‘当日达’,这更让我们期待!”薛雷兴奋地说,京东集团赋予其公司的人才流、物流、资源流、客户流及客户增值服务促进了资源优化配置,从而取得了今日的成功。

薛雷的成功是入驻京东智联云(鹤壁)数字经济产业园企业的一个缩影。媒体调研团还参观了园内的京东无人超市、中华老字号展厅等,颇具规模的数字经济产业集群获记者点赞。

产业聚智,激活产业发展动能

“这是我们的新品种红薯,口感软糯细腻,像冰糖一样甜!”11月19日,鹤壁饮马泉薯业专业合作社电商负责人李坤一边热情地招呼记者,一边安排人员为在京东平台下单的客户发货。

新冠肺炎疫情对不少行业造成了冲击,如何减少不利影响?作为首批入驻京东智联云(鹤壁)数字经济产业园的农业企业之一,饮马泉薯业专业合作社通过京东生鲜绿色通道精准对接终端市场,打通了从田间到餐桌的“最后一公里”。疫情期间,饮马泉薯业专业合作社营业额却逆势上扬,近两个月的时间实现销售收入逾20万元。

在互联网和实体经济深度融合的新时代,企业转型发展势在必行。河南好麦滋食品有限公司原来是一家以线下销售面食为主的企业,京东智联云(鹤壁)数字经济产业园为其提供了转型发展平台。“我们在京东自营上线了30多种面品,截至目前,我们的线上销售额已达800多万元。”河南好麦滋食品有限公司相关负责人表示。

京东集团的助力,帮助我市企业实现创新升级、商品销售双增长,推动实体经济和数字经济相互融合、相互促进,打造鹤壁特色产业发展新模式。  

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号