鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 聚力城市创建 共建富美鹤城

鹤山区综合治理金线河河道臭河道变碧水湾居民乐享新生活

2020-11-23_5075531

改造后的金线河及沿岸景色宜人。鹤壁日报资料图

2020-11-23_5075533

2020-11-23_5075533

改造后的金线河及沿岸景色宜人。鹤壁日报资料图

改造后的金线河及沿岸景色宜人。鹤壁日报资料图

2020-11-23_5075536

改造后的金线河及沿岸景色宜人。鹤壁日报资料图

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“金线河现在非常漂亮,每天都有不少人来这里玩。”11月18日,记者在鹤山区金线河后蜀村段说起金线河河道综合治理时,正在河边打扫卫生的吴女士说,如今的金线河成了大家休闲的好地方,“我们居住的环境美了,生活越来越好了”。

金线河河道综合治理项目位于鹤山区太行山东麓。鹤山区作为“因煤而建”的资源型城区,受煤炭开采产生的酸性工业废水影响,辖区内金线河流域地下水、地表水、河道、土壤等都遭到不同程度的污染,河道内淤泥堆积、河水浑浊、臭味扑鼻。为有效解决金线河污染问题,改善当地生态环境,鹤山区积极争取各类项目资金4700余万元,金线河综合治理取得显著成效。

“金线河河道综合治理主要集中在独立工矿区、环境治理、节能减排、基础设施等领域。”鹤山区鹤壁集镇金线河河道综合治理相关负责人表示,独立工矿区综合治理已开工建设20余个项目,完成投资890万元,累计修建水坝9座、桥梁2座,河道清淤疏浚3.5公里;山水林田湖草项目总投资1280万元,7个生态修复项目齐头并进,新增绿化面积8万余平方米;节能减排项目总投资600万元,累计购置垃圾清运车44辆、分类垃圾箱2000余个,修建公共厕所4座,改造农村厕所807座,新建污水处理设施6个,新装路灯1800余盏。

目前,通过河道截污治理、垃圾集中清运,金线河河水已经达到国家Ⅱ类水质标准,PM2.5指标和PM10指标优良,彻底告别了淤泥堆积、臭味扑鼻的旧貌,基础设施日渐完善,生态环境逐步恢复,综合治理成效明显。同时,鹤山区通过政府搭台、企业唱戏的政企共建发展模式,积极引入社会资金共同打造金线河、阿斗寨景区,实现生态环境和经济发展双丰收。

“我们利用财政专项扶贫资金200万元建设了4000平方米的玻璃温室大棚;投资75万元为后蜀村修建深水井;投资1728万元对沿河村庄进行美化、净化、绿化、亮化……”该负责人说,“昔日脏乱差的金线河两岸目前基础设施基本完善,水生态功能得到有效恢复,达到了‘树木成林、候鸟成群’的效果,两岸居民生活环境质量也得到大幅提高。”

正在金线河游览的王先生告诉记者,他是专门带着家人从安阳赶过来的,回去之后他要把这里的美景告诉朋友,“好的景色就应该跟大家一起分享”。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号