鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 聚力城市创建 共建富美鹤城

淇滨区漓江柳岸小区智慧安防让居民更舒心

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 陈艳艳】“小区现在可安全了,电子巡查、一键报警、人脸识别等智能化设备非常齐全。”11月23日,记者来到淇滨区漓江柳岸小区,提到小区建设智慧安防系统时,马先生高兴地说,如今住在小区更舒心了。

自治安城创建工作开展以来,漓江柳岸小区坚持安全防范科技化、基础工作信息化、预警研判智能化、数据传输标准化、服务管理便捷化,深入推进智慧安防小区建设,实现了社区要素的可查、可防、可控,取得良好成效。

“在传统小区人防、物防、技防的基础上,充分运用科技信息手段,建设智慧安防小区,在小区进出通道、停车场和其他公共区域设置社区要素采集设备,推广应用周界防护、电子巡查、全景监控、人脸识别、车辆识别、高空抛物、一键报警、电动车充电管控监控等智能化感知设备,提高实战效能。”市公安局淇滨区分局党委委员、湘江警务室负责人付雪琴说,他们同时将小区人员录入智慧小区系统,结合前端感知设备,进一步甄别疑似未登记居住人员。通过不断校准小区的实有人口和流动人口数据,创新人口管理模式,切实解决实有人口管理难的问题。

此外,对小区居民以外的可疑人员进入小区,通过小区安装的前端感知设备,会及时发出预警,并将预警信息传送给社区民警,民警会在第一时间进行核实,并通知小区保卫人员采取必要的安全防范措施,保障小区安全,防止小区发生案件。

付雪琴告诉记者,漓江柳岸小区作为我市第一批建设的智慧安防小区,前端感知设备安装完成后,需要将前端产生的各类图片、视频、信息等数据上传至公安机关。数据传输需要经过多条链路和复杂的网络设备,在推进智慧安防小区建设工作中要严格按照统一、规范的标准对接数据,为后期全面开展全市智慧安防小区建设打下基础。

“小区居民进出小区实行人脸识别,不需要刷卡,保证居民出行安全、方便、快捷;高空抛物管控相机可以对一些高空抛物行为及时进行抓拍和记录……”付雪琴说,据居民反映,小区安装的这些智慧安防设备能更好地提醒大家规范自己的行为,让居民住得更舒心。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号