鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

鹤壁新闻网 > 新闻 > 鹤壁新闻 > 鹤壁社会

工人作家臧学祖:追逐文学梦,从做通讯员开始

工人作家臧学祖

追逐文学梦,从做通讯员开始

1

一有时间,臧学祖就会用自制的触屏笔在手机上写作。

□鹤报融媒体记者 岳珂 通讯员 牛军旗 文/图

作为一名有着30年工龄的工人,他利用业余时间写了几千篇通讯稿件;作为一名理工科领域从业人员,他还怀揣着一个当作家的文学梦。30年里,他立足自身岗位从写广播稿开始,逐步成长为既写新闻报道又写文艺作品的工人作家。如今,他是市作家协会会员、市民间文艺家协会会员、市朗诵协会会员,写了近10万字的长篇小说,他就是我市工人作家臧学祖。

怀揣文学梦走上工作岗位

从小学开始,臧学祖就对写作充满兴趣,他还记得当年老师让学生们学习雷锋精神,还看了雷锋的纪录片。“纪录片中说雷锋写的日记在报纸上发表了,我印象非常深刻。”臧学祖说,当时看完纪录片后,他还写了一篇观后感。也是从那时起,他心里种下了一个梦想,长大后当一名作家。

初中毕业后,臧学祖考上了中专,是位于郑州的一所电力学校,学习电力方面的知识。1990年,19岁的臧学祖中专毕业后被分配到原鹤壁电厂工作。“刚参加工作的时候,除了专业技能我没有其他优势。”11月29日,在家中接受采访的臧学祖告诉记者,他那时候个子不高,缺乏自信。“我不擅长交际,刚参加工作的那段时间对未来充满迷茫。”

参加工作后,臧学祖发现厂里的广播站每天都会定时广播,播报各个部门的新闻。这时,他想重拾自己的文学梦,从做一名通讯员开始,继续追逐文学梦。“虽然没接触过新闻写作,但我坚信自己能做好。”臧学祖说,从那时起,他就学习写新闻稿件,首先从身边发生的事情开始写,慢慢扩展到其他部门,不到一年时间他就成了厂里小有名气的通讯员。

“那时候每天中午刚过12点,厂里的广播就会开启。因为有我的稿件,我就坐在操场上,听播音员播完我的稿件再去吃饭。”臧学祖说,那时候每天最开心的事就是听播音员播报自己写的新闻稿件。

接下来的两三年时间里,臧学祖的新闻稿件经常被厂内部刊物和广播站采用,但他并没有满足,而是逐步向市里的报社和电台投稿。“有一次我去市里办事,在原鹤壁宾馆看到了鹤壁日报社的招牌,我就进去看了看。”臧学祖说,他当时受到报社工作人员的热情招待,这给了他很大的勇气,就抱着试一试的态度开始投稿。当时遇到好的稿件,他就专门抄写一份,下班后送到报社的通联部。“没过多久,我的第一篇稿件就见报了,是一篇关于厂里共青团责任区的稿件,见报后我非常高兴。”

此后,臧学祖的稿件多次被报社和电台采用,他本人也获得了“优秀通讯员”称号。

涉足文学创作,离梦想更近了

1998年,在朋友的举荐下,臧学祖加入了市作家协会。加入市作家协会后,臧学祖仍以写新闻稿为主,还写了一些诗歌、短篇小说,但没有对外公开过。“还是觉得自己水平不够,需要学习的东西还有很多。”臧学祖说。

2015年,在市作家协会组织的一次采风活动中,臧学祖感触颇多。回来后,他写了一篇文章交了上去,没想到颇受好评。从那时起,臧学祖有了信心,开始涉足文学创作,小说、散文、诗歌,他越写越有信心。

多年来,臧学祖创作了大量作品,包括以红军小英雄“云贵川”为原型的长征题材长篇小说《金子北上记》、以刘邓大军驻地石林镇小寨沟村为背景的中篇小说《刘邓大军的小寨沟传奇》等。臧学祖创作的散文、小小说屡次在我市的征文大赛中获奖,他创作的民间传说作品《木兰两过鹤壁黑山》还入选了《中国民间文学大系·河南卷》。

在追逐文学梦的路上,臧学祖还热心公益事业。他是一名在册的志愿者,经常主动参加各类志愿活动。2010年3月,市民张某患上了白血病,为治病全家举债20多万元。知道了张某的情况后,臧学祖自己主动捐钱捐物。

臧学祖虽然只是一名普通的工人,但他笔耕不辍,一有时间就构思写小说。为了方便写作,他还自制了触屏笔,利用业余时间到街心花园或者厂里在手机上写作。“我的梦想还未实现,我会继续在文学路上走下去。”臧学祖告诉记者。  

责任编辑:刘彭军

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号