鹤壁新闻网 > 站内链接 > 鹤壁专题 > 城市创建 > 创建全国健康城市

示范区村(社区)“两委”换届工作有序推进情况摸排“实打实”破解难题“硬碰硬”

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 高雯】“这次村(社区)‘两委’换届跟以往有些不同,其中一项是推行‘一肩挑’,就是村党组织书记通过法定程序担任村民委员会主任……”11月30日,市城乡一体化示范区社会事业局工作人员康贵平在淇水湾街道姬庄村向群众宣传村(社区)“两委”换届政策。

11月23日上午全市村(社区)两委”换届工作电视电话会议召开后,示范区全面启动村(社区)两委”换届工作。根据市委安排,此次换届按照先村(社区)党组织、后村(居)民委员会的顺序进行,涵盖全区19个行政村(社区),涉及党员980余名、村(社区)干部110余人。

联系指导“点对点”。结合全区实际,建立了县级领导、区直单位、街道班子成员、组工干部、民政干部、公安民(辅)警“六位一体”的包联机制,即每名县级领导干部联系指导2至3个村(社区)、每个区直单位与1个村(社区)结成对子、每名街道班子成员分包2至4个村(社区)、每名组工干部和民政干部担任1至2个村(社区)的政策解释员、每个村(社区)都有1名治安民(辅)警分包等,形成了条块结合、层层抓的责任链条,确保政策指导、治安维稳全覆盖。

情况摸排“实打实”。从8月起,该区要求每位组工干部每月参加所分包村(社区)的主题党日活动,通过走村入户、召开座谈会等形式,对全区19个村(社区)的经济发展、群众思想动态、存在的主要矛盾和问题等开展了深入细致的调查研究,为做好重点村(社区)、难点村(社区)“两委”换届工作提供第一手资料。

破解难题“硬碰硬”。综合运用巡察、信访维稳、“守初心、担使命·情暖百姓”等活动成果,梳理出5个方面23项问题,成立工作专班,集中开展整治。截至目前,已化解矛盾纠纷73起、处理信访积案4件,为村(社区)“两委”换届工作顺利进行营造了良好氛围。

责任编辑:韩智英 校对:程睿 巡查:陈鸿


鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119
互联网新闻信息服务许可证41120180009 信息网络传播视听节目许可证:11642112

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号