鹤壁新闻网 鹤壁党史网 鹤壁市群众艺术馆 鹤壁文明网 鹤壁市博物馆

春黎的“春天”

春黎的“春天”

□河南日报记者 王绿扬

张瑞锋没有想到,厂区门口坏了的路灯,因为自己的一句话,第二天便修好了。

张瑞锋是鹤壁春黎农业开发有限公司总经理。春黎农业是浚县本土的一家大型食品生产加工企业,仅在浚县产业集聚区的一个厂区就有工人1200余人。

12月2日,张瑞锋带着记者走进厂区,只见流水线上一派繁忙景象。他说:“冬季是火锅食材、速冻面点的销售旺季,最近订单特别多,生产昼夜不停,上夜班的工人很多。门口衡山路的路灯经常不亮,工人上下班有安全隐患。上周三单书记和陈书记来厂区,我跟他们提了一句,他们当场就和电力公司联系,周四路灯就亮了。”

张瑞锋口中的“单书记”“陈书记”,是浚县纪委书记、县监委主任单绍强和县纪委副书记、县监委副主任陈方杰。在春黎,他们还有另一个身份——企业服务管家和护航员。

“别看公司现在这么红火,几年前差点活不下去’。”张瑞锋讲起了春黎的故事。春黎是做商品鸭养殖、屠宰起家的。2017年,企业因为盲目扩张背上大量债务,又遇上银行抽贷,资金链断了,几乎所有的项目都停产了。

服务管家和护航员的到来,为企业带来了转机。“2017年年底,县委指定我来到春黎担任服务管家,主要任务就是帮企业解决难题,让企业安心发展。”单绍强说,“在此基础上,县纪委监委按照市纪委监委要求,建立起纪检监察干部联系企业制度,向全县企业派出140多名护航员,鼓励领导干部和职能部门光明正大同企业交往,并监督公职人员依法履行职责,为企业发展上了‘双保险’。”

“经过前期走访,2018年3月的一天,单书记、陈书记和我从下午谈到晚上,撂家底、理思路。那次会议成了春黎发展的转折点。”张瑞锋说。

“我们统一了思路,那就是专业的人办专业的事。”在单绍强和陈方杰的牵线下,县发改委、县财政局的工作人员来了,资金问题得到缓解;县自然资源局、县司法局的工作人员上门了,春黎与附近村镇的土地纠纷顺利解决;南京农业大学的陈志刚博士团队被请来了,帮助产品升级换代,今年公司销售额有望突破30亿元……春黎迎来了“春天”。

单绍强和陈方杰如今依然每周都会到春黎的厂区转一转。“他们来的时候基本不和我说,直接到厂区、进班组,后来保安说起来我才知道。”张瑞锋说。

“看着春黎发展得越来越好,我们打心眼里高兴。”陈方杰说,春黎最近出现熟练工不够的问题,他正和单绍强商量着要去邻近的县跑一趟,争取多招一些工人,再帮春黎办件“小事”。(转载自12月4日《河南日报》)

责任编辑:韩智英

鹤壁新闻网版权与免责声明

凡本网注明“鹤壁新闻网X月X日讯”的所有作品,版权均属鹤壁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:鹤壁新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

鹤壁新闻网授权咨询:0392-3313875

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

鹤壁日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

 

河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫公网安备 41061102000110号